Шарлотка хороша, если вдруг выяснилось, что где-то в углу холодильника завалялось несколько яблок и они несколько подвяли. Ну и конечно, стоит печь шарлотку, если в вашем саду такой урожай яблок, что просто так его не съесть.
На шарлотку вам понадобятся следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 средних яблок, 3 яйца, ванильный сахар по вкусу (стоит класть ванили, ванилина или ванильного сахара немного, иначе выпечка может горчить), корица по вкусу.
Приготовление шарлотки:
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, режем на небольшие кусочки (но не слишком мелкие). Вилкой, венчиком или миксером слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар, затем постепенно, понемногу всыпаем туда муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно получиться нежным, достаточно текучим.
Форму (глубокую сковородку или мелкую кастрюлю) смазываем маслом, укладываем на дно яблоки и заливаем сверху тесто.
Шарлотку выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (она станет золотистой).
После выпекания достаньте шарлотку из формы, посыпьте молотой корицей, сахарной пудрой или подавайте как есть.
Кстати, шарлотку можно печь и с грушами, к примеру, а подавать практически с любым кремом или взбитыми сливками.