Что выращивать?


Если коротко, то почти все. Кроме привычных видов зелени, например, петрушки и укропа, можно завести «грядки» с листовым салатом, луком и чесноком, кинзой и рукколой, мятой и шпинатом... А еще дополнить их мини-версиями обычных помидоров и перцев, клубникой и огурцами. Особенно полезен такой огородик тем, у кого нет дачи или приусадебного хозяйства, зато растут дети. Так малыши сами смогут собрать урожай и узнать, как растут разные продукты, ведь большинство видит овощи уже в магазине.


Как обустроить?


В соответствии с размерами подоконников или пространства, на теплой лоджии выберите широкие и не слишком глубокие контейнеры. В грунт из магазина можно добавить землю с дачи. Лейку и инструменты купите «игрушечных» размеров в отделе для цветоводов. Обязательно повесьте над «грядками» яркие лампы, чтобы растения получали свет до 12-14 часов в сутки. Если планируете выращивать огурцы или «висячие» сорты томатов — соорудите шпалеры, по которым будут виться побеги.


Как проращивать?


Наполните контейнеры грунтом и хорошо пролейте его теплой водой. Равномерно распределите по поверхности семена и присыпьте тонким слоем земли, затем еще раз полейте, накройте пленкой и поставьте в темное теплое место. Как только появятся ростки, перенесите контейнер под свет. Мини-огород прост в уходе, достаточно поливать его, подкармливать и подсвечивать. Когда зелень подрастет до 5-7 см, можно собирать первый урожай. Срезая часть листочков на уровне грунта, вы одновременно проредите всходы. Когда растения станут выше, откажитесь от срезания зелени под корень и собирайте отдельные листочки и побеги. Англичане называют такой метод частичного сбора урожая cut-and-come-again, что в буквальном переводе означает «отрежь и приходи снова».