Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького к чаю.… А что может быть лучше и аппетитнее, чем запах корицы и свежеиспеченного пирога в кухне? Существует множество простых и оригинальных рецептов, благодаря которым испечь вкусный маковый рулет или апельсиновую запеканку под силу даже начинающим хозяйкам.


Рулет «Маковый»


Понадобится: 500 мл молока, 1 порция сухих дрожжей, 3 яйца, 70 грамм маргарина, 500 грамм просеянной муки, 250 грамм тростникового сахара (можно использовать и обычный), пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина. Начинка: 300 грамм мака и 1 столовая ложка сахара.


Приготовление


Подогрейте 500 мл молока на водяной бане или в микроволновке. Дрожжи добавьте в молоко и мешайте до их полного растворения. Всыпьте в молоко 3 чайных ложки сахара и уберите в теплое место (например, к батарее) на 25 минут. Маргарин растопите на водяной бане (или в микроволновке), слегка остудите. Яйца взбейте, смешайте с опарой. В яично-дрожжевую массу влейте маргарин. Затем добавьте оставшийся сахар, муку и ванилин (или ванильный сахар) и тщательно перемешайте.


Получившееся тесто поставьте в теплое место на 35 минут. Мак промойте теплой водой и поварите на медленном огне 5-7 минут. Измельчите вареный мак до состояния кашицы и добавьте сахар. Раскатайте тесто и обильно смажьте его маково-сахарной массой. Аккуратно сверните тесто в рулет и поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Готовый рулет украсьте тертым шоколадом или сахарной пудрой.


Запеканка «Апельсиновое наслаждение»


Понадобится: 500 грамм зернистого творога, 1 крупный апельсин, 3 яйца, 2 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки манки, ванилин.


Приготовление


Творог тщательно разотрите с сахаром. Добавьте яйца, манку и ванилин. Перемешайте и уберите на 20 минут в прохладное место. Апельсин очистите от кожуры, косточек и пленок. Порежьте мелкими кубиками. Настоявшуюся творожную массу смешайте с апельсином, выложите в высокую форму и выпекайте в тщательно разогретой духовке 50 минут.


Готовую запеканку достаньте из формы и украсьте тертым шоколадом, вареньем или свежими ягодами. Чтобы запеканка легко извлеклась из формы, оберните форму мокрым полотенцем, переверните и слегка встряхните.