Важные правила предпосадочной подготовки лука-севка при выращивании лука-репки:
Проверяем качество лука-севка
Севок надо перебрать и удалить высохшие, больные и пораженные луковки. Одновременно его сортируют по размеру. Сначала высаживают крупные луковички, затем средние и мелкие. Делается это для равномерных всходов.
Прогреваем лук-севок
За несколько недель перед высадкой севок следует прогреть, что поможет избежать стрелкования. Особо это касается севка покупного, если вам не известны условия хранения. Свой севок, имеющий крупный размер и хранившийся при низких температурах, также надо прогревать. Для прогревания севок рассыпают около теплой батареи или выносят в теплые весенние дни на солнце.
Обрабатываем лук-севок от болезней и вредителей
На 3-4 часа севок замачивают в солевом растворе. Поваренную соль 1 ст. ложку с горкой растворяют в одном литре теплой воды и погружают луковицы в раствор. Чтобы они не всплывали, луковицы предварительно можно ссыпать в капроновый чулок или марлевый мешочек. После солевой ванны севок требуется хорошо промыть чистой водой, несколько раз сменив воду. Некоторые огородники используют более крепкий солевой раствор (пачку соли на полведра воды), но в любом случае обязательно надо хорошо смыть излишки соли. Соль губительно действует на яйца луковой мухи, клещей, трипсов. В какой-то мере это и профилактика от болезней.
Промытый лук-севок снова замачивают на пару часов в темном растворе марганцовки от болезней, так как луковые склонны к грибковым инфекциям. Спустя 2 часа севок опять промывают водой и слегка проветривают от лишней воды. Севок готов к посадке. Вместо марганцовки подойдут и такие химсредства, как медный купорос, хлорокись меди.
Если есть необходимость, севок можно для стимуляции корней замочить в растворе эпина, циркона, гумата, в растворе минеральных удобрений. Но сам по себе лук имеет большой запас питания и не нуждается в таких дополнительных обработках.