Болезнь встречается у женщин любого возраста, но чаще диагностируется в репродуктивном периоде. Кольпит крайне редко возникает как одиночный недуг. Как правило, он влечет за собой целый «букет» проблем, например, молочницу. Вагинит бывает острым и хроническим. У мужчин он развиваться не может, однако они являются переносчиками его возбудителей.
Какие симптомы у кольпита
Клиническая картина заболевания весьма разнообразна и сильно разнится у разных женщин. Она зависит от причины появления недуга.
К характерным симптомам можно отнести:
- жжение;
- зуд;
- тяжесть внизу живота;
- отечность и покраснение половых губ;
- дискомфорт во влагалище;
- обильные выделения.
Симптоматика, как правило, усиливается в ночное время. Выделения при кольпите могут иметь неприятный запах, мутный цвет, следы крови и гноя. Все зависит от вида возбудителя. Так, творожистые белые выделения характерны для грибкового кольпита, а гнойные – для трихомонадного.
Как диагностировать кольпит
Единственным верным решением станет обращение к гинекологу, поскольку симптомы кольпита сложно дифференцировать между собой без определенных анализов. Не забывайте, что правильный диагноз позволит сделать лечение более эффективным. Запущенный кольпит может стать хроническим и привести к еще более грозному заболеванию – циститу.
Диагностика вагинита включает:
- осмотр гинеколога на кресле;
- бактериологические анализы (мазки из уретры, влагалища и шейки матки).
В некоторых случаях гинеколог может провести кольпоскопию – осмотр слизистой влагалища при помощи специального микроскопа.
Лечение кольпита
Лечение вагинита должно быть комплексным, то есть важно не только устранить причину его появления, но и обязательно учитывать вероятные осложнения, а также включить восстановительную терапию.
Процесс лечения включает:
- пероральный прием антибиотиков («Тифлокс», «Офор», «Офлоксацин», «Спарфлоксацин»);
- местную терапию («Макмирор», «Тержинан»);
- спринцевания антисептическими растворами («Мирамистин», «Хлоргексидин»).
Лечение кольпита подразумевает прекращение половой жизни и соблюдение режима питания. Следует свести к минимуму углеводы и жиры, начать принимать витаминные комплексы. В некоторых случаях врач может прибегнуть к терапии гормонами. После лечения проводится курс восстановительной терапии для нормализации микрофлоры влагалища после приема антибиотиков.