Праздник Лазарева суббота назван в честь удвительного чуда воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Христианская традиция именует Лазаря четверодневным, так как сам факт воскрешения праведного имел место на четвертый день после его смерти.
Священное Писание повествует о том, что Лазарь был братом Марфы и Марии. Из Евангелия известно, что эта семья была дорога Господу.
О событии воскресения Лазаря рассказывает евангелист Иоанн Богослов. В частности, из описания повествования об этом событии известно, что Лазарь умер в Вифании в то время, когда сам Христос находился в Перее. Еще во время болезни Лазаря сестры послали к Господу с новостями о болезни своего брата. Однако Христос не поторопился прибыть в Вифанию, два дня оставаясь в Перее.
Сам Христос сказал своим ученикам, что эта болезнь покажет великую славу Божию. По истечении нескольких дней Христос констатировал смерть Лазаря как сон и отправился в Вифанию совершить чудо воскресения. Богословы полагают, что Христос промедлил с исцелением больного для того, чтобы явить миру чудо еще более удивительное, чем исцеление от болезни.
Еще на подходе к Вифании Христа встретила Марфа. Праведная женщина со слезами говорила о том, что если бы Христос пришел раньше, то Лазарь не умер бы. Однако Христос возвестил сестре о воскрешении ее брата. Следом за Марфой встретила Христа и Мария, которая так же была в глубокой печали.
Когда Христос подошел к пещере, в которой был погребен Лазарь, Спаситель повелел отвалить камень от входа на место погребения. Марфа же сказала, что тело Лазаря уже стало подвергаться разложению, ведь ее брат уже четвертый день находился во гробе. После этого Христос вознес молитву Богу Отцу в знак того, что чудо, совершенное им, не является следствием общения с бесовской силой (как полагали многие книжники и фарисеи). После молитвы Христос обратился к Лазарю: "Лазарь! Иди вон". После этих слов Лазарь чудесным образом воскрес. Так произошло одно из самых удивительных чудес, совершенных Спасителем во время его земной жизни.
Православное предание говорит о том, что после воскресения Лазарь вынужден был покинуть Палестину, так как его желали убить фарисеи, ведь друг Христов был реальным свидетельством удивительного чуда воскресения. Лазарь отправился на остров Крит, где апостолами Павлом и Варнавой в 45 году был рукоположен в епископа Китиона.
В 890 году были обретены мощи праведного Лазаря в Китии (современный город Ларнака). Спустя девять лет мощи одного из первых епископов Церкви были перенесены в Константинополь.
В настоящее время в православной Церкви память святого праведного Лазаря четверодневного совершается дважды - в субботу шестой седмицы Великого поста (Лазарева суббота) и 30-го октября (торжества в честь перенесения мощей святого в Константинополь).