Инструкция
1
Эльтиген, в переводе с крымско-татарского – "край героев", полностью оправдал свое название. Крошечный клочок земли, плацдарм три километра по фронту и полтора в глубину, стал местом проявления массового героизма советских воинов. Осенью 1943 г. сложилась благоприятная обстановка для изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории Крымского полуострова. К этому времени был полностью очищен от противника Таманский полуостров и Перекопский перешеек. Немецко-фашистские войска в Крыму были блокированы с суши. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести удары по крымской группировке с севера и востока. Северо-Кавказскому фронту было приказано форсировать Керченский пролив. Операция получила название Керченско-Эльтигенской. Ее замысел предусматривал одновременную высадку основного десанта севернее Керчи и вспомогательного десанта на эльтигенском направлении южнее Керчи. В первом броске обоих десантов шли батальоны морской пехоты Черноморского флота. Эльтигенский десант должен был овладеть портом Камыш-Бурун, принять там 117-ую гвардейскую дивизию и совместно с дивизиями основного десанта освободить Керченский полуостров.
2
В день высадки 1 ноября штормовое море, песчаные отмели и огонь противника не давали возможности десантным плавательным средствам подойти непосредственно к берегу. Бойцы десантировались в воду порой за 100-150 метров от берега. Чтобы добраться до берега, десантникам приходилось бросать вещмешки, сухой паек, нередко и сапоги, оставляя только оружие и боеприпасы. Высадка проходила под ураганным огнем противника. В первую ночь на берег высадилось около трех тысяч человек, потери личного состава достигали полутора тысяч бойцов. В течение следующих двух суток на плацдарм сумели высадиться еще около четырех тысяч бойцов, 11 орудий, около 40 тонн различных грузов. Захваченный плацдарм простреливался вражеским огнем насквозь с берега, подвергался постоянным авиационным налетам и обстрелам артиллерии вражеских кораблей.

Плацдарм получил название "Огненная земля", которое полностью отражало обстановку на месте высадки десанта. Первый эшелон основного десанта был успешно высажен севернее Керчи к исходу 3 ноября. Затем корабли Азовской Военной флотилии наладили переправу, которая постоянно перебрасывала на плацдарм подкрепления, вооружение и боеприпасы. Несмотря на это, основной десант не смог продвинуться за пределы Еникальского полуострова и в конце ноября перешел к обороне. В связи с этим положение эльтигенского десанта значительно ухудшилось. Он не смог взять порт Камыш-Бурун, в связи с чем высадка 117-ой дивизии была отменена.

В ночь на 7 декабря 1943 года по приказу командования все, кто мог двигаться, а это более полутора тысяч десантников, пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои.
3
Однако с общих позиций того времени Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Хотя советским войскам в тот момент не удалось освободить Керченский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с Перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.