Вам понадобится
- Для теста:
- - мука высший сорт - 200 г;
- - мука цельнозерновая - 100 г;
- - вода - 250 мл;
- - растительное масло - 3 ст. л.;
- - соль - 1/2 ч. л.;
- - сода - 1/3 ч. л.
- Для начинки:
- - картофель - 300 г;
- - укроп - 50 г;
- - соль - 1/2 ч. л.;
- - специи: черный молотый перец, пажитник молотый, асафетида.
Инструкция
1
Соедините в глубокой миске муку высшего сорта, цельнозерновую муку, соду и соль. Добавьте три столовых ложки подсолнечного масла, перемешайте.
2
Вскипятите воду. Тонкой струйкой влейте кипяток в тесто, постоянно помешивая ложкой. Когда тесто остынет, домесите его руками. Тесто получится эластичное и податливое. Заверните тесто в пакет и отложите в сторону на некоторое время.
3
Займитесь приготовлением начинки. Помойте картофель и очистите его от кожуры. Затем картофель следует нарезать и поставить вариться на средний огонь. Не забудьте его посолить в конце варки.
4
Помойте и мелко нашинкуйте укроп. Затем разомните картофель в пюре. Добавьте в картофельное пюре нарезанный укроп и специи: черный молотый перец, асафетиду и пажитник. Пажитник придаст пюре грибной привкус, асафетида - пряный аромат лука и чеснока. Тщательно перемешайте начинку.
5
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт шириной 3 мм. Стаканом вырежьте из теста кружочки. Затем на каждый кружочек положите начинку. Защипните края, можно косичкой.
6
Сварите вареники в кипящей воде. После того, как они всплывут, понадобится 2-3 минуты. Часть вареников можно заморозить. Потом их можно не только сварить, но и обжарить.
7
Подавайте вареники со свежими нарезанными овощами или овощной закуской. Также они будут вкусны с кабачковой икрой.
Обратите внимание
Не кладите готовые вареники друг на друга. Разложите их по отдельности на противень или деревянную доску, присыпанную мукой, тогда они не слипнутся. После заморозки можно убрать вареники в пакет.
Полезный совет
Для улучшения вкуса начинки, можно добавить в нее растительное масло холодного отжима. Например, тыквенное или кунжутное. Две-три чайные ложки будет вполне достаточно для аромата и необычного привкуса.