Польза печени в том, что лишь одна ее порция способна восстановить месячную норму многих витаминов, таких как А, В, С, В6, В12 и другие, аминокислот, например триптофан, лизин, метионин, необходимых для нормального функционирования всех систем организма, а также минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий) и фолиевой кислоты. Печень рекомендована для улучшения свертываемости крови и при мочекаменной болезни. 

Польза печени очевидна. Печеночный торт поможет убедить ваших близких в том, что она может быть еще и очень вкусной.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья, свиная или куриная — 800 г
  2. Яйцо куриное — 3 шт.
  3. Мука — 200 г
  4. Молоко — 250 мл 
  5. Морковь — 200 г
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Майонез — 300 г (можно заменить на сметану с 1 ч.л. горчицы, будет гораздо полезней)
  8. Томатный соус (по желанию) - 3 ст. ложки
  9. Петрушка — по вкусу 
  10. Соль — по вкусу

Как приготовить печеночный торт:

  1. Сначала подготавливаем печень. Для этого промываем ее и удаляем пленки. Перекручиваем печень на мясорубке или измельчаем в блендере.
  2. В полученную массу добавляем молоко, яйца, муку, растительное масло и соль и тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем это тесто и выпекаем лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон, причем смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
  3. Чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, немного солим.
  5. Теперь собираем торт. Кладем одну лепешку, смазываем майонезом (или сметаной с горчицей и томатным соусом), сверху слой лука с морковью, накрываем второй лепешкой, повторяем, пока не закончатся лепешки. Когда будет положена верхняя лепешка, нужно немного прижать торт, чтобы он лучше пропитался. Но не сильно, чтобы начинка не вылезла по краям.
  6. Смазываем верхнюю лепешку, бока и украшаем зеленью.

Подавать печеночный торт можно как самостоятельное холодное блюдо и теплым с гарниром.