Польза печени в том, что лишь одна ее порция способна восстановить месячную норму многих витаминов, таких как А, В, С, В6, В12 и другие, аминокислот, например триптофан, лизин, метионин, необходимых для нормального функционирования всех систем организма, а также минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий) и фолиевой кислоты. Печень рекомендована для улучшения свертываемости крови и при мочекаменной болезни.
Польза печени очевидна. Печеночный торт поможет убедить ваших близких в том, что она может быть еще и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Печень говяжья, свиная или куриная — 800 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 300 г (можно заменить на сметану с 1 ч.л. горчицы, будет гораздо полезней)
- Томатный соус (по желанию) - 3 ст. ложки
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить печеночный торт:
- Сначала подготавливаем печень. Для этого промываем ее и удаляем пленки. Перекручиваем печень на мясорубке или измельчаем в блендере.
- В полученную массу добавляем молоко, яйца, муку, растительное масло и соль и тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем это тесто и выпекаем лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон, причем смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
- Чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле, немного солим.
- Теперь собираем торт. Кладем одну лепешку, смазываем майонезом (или сметаной с горчицей и томатным соусом), сверху слой лука с морковью, накрываем второй лепешкой, повторяем, пока не закончатся лепешки. Когда будет положена верхняя лепешка, нужно немного прижать торт, чтобы он лучше пропитался. Но не сильно, чтобы начинка не вылезла по краям.
- Смазываем верхнюю лепешку, бока и украшаем зеленью.
Подавать печеночный торт можно как самостоятельное холодное блюдо и теплым с гарниром.