Грузинские хачапури стали выпекать еще в Средние века. Рецепт передавался от селения в селение, в каждом районе рецепт немного изменялся. Изменялась и форма готовых хачапури - от круглых до квадратных. Однако грузинские пекари говорят, что главное в хачапури - не начинка или способ выпечки, а горячее сердце и умелые руки.
Этот рецепт хачапури за 10 минут еще называют по-тбилисски, потому что именно в этом районе он получил свое распространение.
Для приготовления 9 хачапури нам потребуется:
- Пшеничная мука - 3 стакана (2 в тесто, 1 для подсыпки);
- Яйцо куриное - 2 шт. (1 для теста и 1 для начинки);
- Кефир - 1 стакан;
- Соль - 1 ч.ложка;
- Сахар - 1 ч.ложка;
- Сода пищевая - 0,5 ч.ложки;
- Масло растительное - 1 ст.ложка;
- Сыр твердый - 400 г;
- Масло сливочное - 50 г.
Приготовление
В миску разбиваем одно яйцо, туда же добавляем кефир, растительное масло, соль, сахар. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
В полученную смесь просеиваем два стакана муки и высыпаем соду.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Много муки не подсыпайте, иначе хачапури получатся жесткими. Готовое тесто накрываем бумажной салфеткой и оставляем немного постоять.
В это время делаем начинку. Натираем сыр на крупной терке и перемешиваем со вторым яйцом. Начинка готова.
Раскатываем тесто в колбаску и делим на 9 частей. Из каждой части делаем нетонкую лепешку, она не должна порваться, когда внутри будет начинка. В центр кладем начинку. Собираем края лепешки так, чтобы получился мешочек и хорошо слепливаем.
Мешочек переворачиваем и немножко раскатываем скалкой, снова переворачиваем и раскатываем по другой стороне тоже.
Хачапури выпекаются на горячей сковороде без масла, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые, еще горячие хачапури сразу же смазываются сливочным маслом.
Подавать хачапури можно как самостоятельное блюдо, можно есть их с чаем или соком. Можно использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам, а можно просто есть с зеленью и овощами. В любом случае вы получите удовольствие от этого замечательного блюда.