Понадобится:
Для блинов:
- мука пшеничная - 2 ст;
- мука ржаная - 1/2 ст;
- молоко - 1 л;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сода - 1/2 ч. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 60 г.
Для начинки:
- яблоки - 2 шт.;
- груши - 2 шт.;
- грецкие орехи - 100 г;
- сахар - 1 ст. л.
Соедините в чашке все сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, соду. Добавьте пол-литра молока. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Налейте в жаропрочную посуду оставшиеся пол литра молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Медленно, тонкой струйкой влейте горячее молоко в тесто, постоянно помешивая. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, еще раз перемешайте.
Разогрейте на сковороде сливочное масло. Горячее масло влейте в тесто. Размешайте. Налейте тесто тонким слоем на сковороду. Обжарьте блинчики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
К таким блинчиком можно приготовить фруктовую начинку, например яблочно-грушевую. Помойте яблоки и груши, почистите их от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками. Поместите фрукты в сковороду, маслом смазывать не нужно. Добавьте столовую ложку сахара. Оставьте фрукты тушиться на маленьком огне под крышкой, минут на 7-10.
Тем временем, удалите перегородки у грецких орехов. Мелко нарежьте орешки. Когда яблоки дадут сок, выключите огонь и перемешайте фрукты с орешками. Начинка готова.
Заверните начинку в получившиеся блинчики. Подавайте с медом, сметаной или вареньем.