В России термин «пет-терапия» заменяют привычным словом «зоотерапия». Различают направленную зоотерапию и ненаправленную. Направленная пет-терапия включает в себя целые терапевтические программы с использованием специально-обученных животных. Ненаправленная зоотерапия – это непринужденное общение человека с животными в домашних условиях.


Принципы пет-терапии: не навредить ни пациенту, ни животному и получить максимальный положительный эффект. Популярными релаксирующими методиками считаются терапия общения с лошадьми (иппотерапия) и дельфинами (дельфинотерапия).


Уникальность иппотерапии в том, что спинные мышцы лошади во время ходьбы совершают более 100 колебательных и вибрирующих движений, посылая двигательные импульсы мышцам всадника. Таким образом, у наездника усиливается кровоток в органах малого таза, формируется координация и осанка. У пациентов с диагнозом ДЦП, например, иппотерапия задействует мышцы, которые в повседневной жизни пассивны.


Иппотерапия рекомендована в качестве реабилитации для больных с черепно-мозговыми травмами, ДЦП, нарушениями кровоснабжения, рассеянным склерозом, эпилепсией. Согласно многочисленным исследованиям, уже после первого месяца непрерывных занятий верховой ездой у больных отмечается снижение психического напряжения, улучшение двигательных рефлексов и общих силовых параметров, стабилизируется кровяное давление. 


Особенность дельфинотерапии – в недоступных для человеческого слуха ультразвуковых волнах, которые дельфины используют для коммуникации с окружающим миром. Исследования показывают, что уже на первых секундах плавания с дельфинами у человека усиливается биоэлектрическая активность мозга и выработка «гормона счастья».


Дельфинотерапия показана при раннем детском аутизме, синдроме Дауна, умственной отсталости, выраженных нарушениях центральной нервной системы и различных неврозах.


Однако, стоит заметить, что дельфинотерапия является недешевым удовольствием. К тому же, не во всех городах есть дельфинарии. Поэтому люди прибегают к более доступным методам: канистерапии (от англ. canis - собака) и фелинотерапии (от англ. felis – кошка).


Реабилитация детей с психо-неврологическими расстройствами при помощи общения с собаками получила свое распространение как лечебная кинология. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную программу упражнений: речевых, физических и т.д. Искренняя преданность и безграничная ласка собаки помогает больным детям преодолевать социальную дезадаптацию.


213910190.jpg


А кошки сами по себе не нуждаются в специализированных командах и дрессировке. Согласно исследованиям, кошачье мурлыканье (так же как и сонар дельфина) обладает уникальной способностью дарить человеку ощущение комфорта и защищенности.


Общение с кошками укрепляет иммунную и нервную системы. Поглаживание кошки, например, устраняет нервное напряжение и усталость. Многие люди отмечают, что кошки сами приходят к человеку и ложатся на больное место, и боль сразу утихает.


Недаром некоторые ученые сравнивают тепловое излучение кошки с лечебным эффектом электромагнитных приборов. Но разве можно сравнивать живое тепло ласкового комочка шерсти с каким-то там бесчувственным прибором? Любите и берегите ваших питомцев, и они когда-нибудь спасут вам жизнь.