Уроженец Франции, повар Люсьен Оливье работал в конце XIX века в фешенебельном московском трактире «Эрмитаж». Его фирменным блюдом был салат, который пользовался огромной популярностью среди посетителей ресторана.
В состав этого блюда в то время входили: картофель, филе рябчиков и перепелов, корнишоны. Однако точного рецепта салата не знал никто. Француз хранил его в строжайшей тайне. Салат «Оливье» готовился в обстановке секретности.
Люсьен Оливье удалялся в отдельный кабинет и в одиночку принимался за создание своего шедевра, который так полюбился московской публике.
В один день произошло непредвиденное обстоятельство: Оливье неожиданно скончался в возрасте 45 лет. Он похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Рецепт салата, казалось бы, был утерян навсегда, но в начале XX века неожиданно появляется некий Иван Иванов, который начал готовить популярный некогда салат.
Иван Иванов рассказывал, что более двадцати лет состоял помощником у Оливье, и ему все же удалось узнать рецепт знаменитого блюда француза.
В 30-е годы прошлого века Иванов работал шеф-поваром в столичном фешенебельном ресторане «Москва». В годы советской власти было практически невозможно достать некоторые ингредиенты, которые входили в состав традиционного салата «Оливье», поэтому Иванов был вынужден изменить рецепт.
Вместо перепелов и рябчиков теперь в салат добавляли курятину, а корнишоны заменили обычные огурцы.
Благодаря упрощению рецепта и доступности его ингредиентов, салат оливье стали подавать не только в дорогих ресторанах, но и в обычных столовых. Именно в те годы это блюдо стало традиционным практически для каждого праздничного стола. Со временем в салат стали добавлять вареную колбасу и зеленый горошек, хотя в первоначальном рецепте этого не было.
Вот так Люсьен Оливье стал автором, пожалуй, самого популярного блюда в России.