Чтобы получить урожай салата ранней весной, надо обратить внимание на нижеследующие важные моменты.
1. Выбор места для выращивания
Несмотря на то, что салат - культура холодостойкая, выращивать его надо на грядках теплых, прогревающихся солнцем, высокоплодородных, где возможны ранние полевые работы. Лучшими будут места у южной стены дома или сарая.
Салаты плохо растут на кислой почве. Они не терпят внесения свежего навоза. Это надо учитывать.
2. Выбор сорта
Для получения раннего салата надо отдать предпочтение скороспелым сортам. Листовые салаты успевают вырасти за 40-50 дней от посева семян, дать хорошую продукцию уже в мае в открытом грунте. Кочанная группа имеет более продолжительный срок выращивания, 50-80 дней. Салаты с кочанной формой лучше возделывать в теплицах или парниковых укрытиях.
Не каждый сорт подойдет для раннего выращивания. Многие сорта салата по-разному реагируют на длину светового дня и могут стрелковаться. Наиболее гарантированные из листовых сортов: Кучерявец Одесский, Лолла Росса, Московский парниковый, Новогодний, Восхитительный. Из кочанной группы: Арктика, Берлинский желтый, Чудо четырех сезонов, Спринтер и другие.
3. Выращивание рассады обеспечит ранний урожай
Посев семян проводят в кассеты (горшочки), если выращивают без пикировки. Можно посеять в ящички, затем сеянцы распикировать. Салат нормально развивается при умеренных температурах и поливе. Дополнительная подсветка нужна при посеве семян в очень ранние сроки, например, в феврале. Возраст рассады составляет от 5 до 7-8 недель.
Перед высадкой растения закаляют.
4. Посадка рассады в грунт
Высаживают листовые сорта в открытый грунт по схеме: между рядами минимум 15 см, между растениями около 10 см. Для лучшей приживаемости растения укрывают нетканым материалом, а при резких похолоданиях ещё и пленкой. Ранний салат, выращиваемый в открытом грунте, несколько раз рыхлят и пропалывают, поливают по мере необходимости.