Благодаря раздельному сбору можно существенно сократить количество свалок и предотвратить гниение мусора; отпадает необходимость в его сжигании. А высокая стоимость сортировки с лихвой окупается доходами от производства различных вещей из вторсырья.
На территории России действуют заводы по переработке пластика различных типов, макулатуры, металла и стекла. Однако все они страдают от нехватки вторсырья. Причина – отсутствие централизованной системы и инфраструктуры раздельного сбора, а также низкий уровень информированности населения.
Наверное, многие видели за рубежом разноцветные контейнеры для различных типов отходов. Их цвета униформизированы. Зеленые предназначены для стекла, синие – для бумаги, желтые – для картона, оранжевые – для пластика, черные – для органических, пищевых отходов, красные – для неперерабатываемых отходов и, наконец, чёрные – для опасных отходов (батареек, блистеров). В России подобные контейнеры встретишь не часто: они установлены в ряде торговых центров, на вокзалах, в некоторых дворах – по инициативе местных жителей.
Но к счастью, все больше и больше людей по всей стране начинают проявлять инициативу и организуют экологические и просветительские акции, посвящённые раздельному сбору. Самым ярким достижением последних лет стала деятельность одноименного движения, появившегося в 2011 году в Санкт-Петербурге. К настоящему моменту оно уже охватило Москву и Московскую область (Жуковский, Люберцы, Фрязино, Троицк, Одинцово), а также ряд других городов: Великий Новгород, Ярославль, Калугу.
Акции «Раздельного сбора» проводятся каждую первую субботу месяца и организуются местными волонтерами. В одном только Жуковском с семи акций и одного постоянного пункта приема было собрано около сотни кубометров твердых бытовых отходов. Также было принято несколько десятков килограмм батареек. Учитывая, что одна-единственная батарейка, по данным Гринпис, отравляет более 10м2 почвы или 300 литров воды, выгода для природы огромна.