Вам понадобится
- - помидоры - 4 кг;
- - репчатый лук - 4 шт.;
- - перец сладкий болгарский - 800 г;
- - уксус (9%) - 50 мл;
- - горчица горошком - 1,5 ст. л.;
- - душистый перец горошком - 10 шт.;
- - гвоздика - 10 шт.;
- - чеснок - 7 зубчиков;
- - перец чили - 0,5 ч. л.;
- - корица - 1 ч. л.;
- - сладкая паприка - 1 ч. л.;
- - соль - 1,5 ст. л.;
- - сахар - 3 ст. л.
Инструкция
1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа. Для этого репчатый лук почистите и нашинкуйте, сладкую паприку помойте, разрежьте, удалите все семена и мембрану, а затем порежьте произвольными кусочками. В кастрюле с толстым дном соедините паприку и лук, зубчики чеснока, очищенные и раздавленные с помощью чеснокодавилки.
2
Для приготовления кетчупа лучше всего брать спелые крупные помидоры. Имейте в виду, что если помидоры будут водянистыми, в дальнейшем кетчуп необходимо будет подольше уваривать. Помидоры помойте, а затем залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и залейте помидоры уже холодной водой, подержите около 1 минуты, для того чтобы кожица снималась без проблем. В дальнейшем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Также томатный сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Помните, что количество сока будет зависеть от томатов и их сорта.
3
В кастрюлю, в которой находятся чеснок, лук и паприка, добавьте томатный сок, а затем доведите до кипения в течение 1,5 ч. на маленьком огне. Крышкой кастрюлю лучше не накрывать, чтобы вода испарилась.
4
С помощью погружного блендера взбейте данную массу до однородной формы, которая получится достаточно густой. После этого верните соус на огонь еще на 60 минут.
5
В самом конце можно добавить все специи по желанию. Для этого горчицу горошком измельчите в блендере, таким же образом поступите с душистым перцем и гвоздикой. Тогда, когда домашний кетчуп уже стал достаточно густым, можно добавить специи, хорошо перемешать, а затем попробовать.
6
На самом последнем этапе добавляется уксус. Теперь домашний кетчуп готов, его можно разлить по заранее стерилизованным банкам, которые нужно будет перевернуть и укрыть. Хранить домашний кетчуп необходимо в холодильнике.