Вам понадобится
- - сахар - 100 г;
- - мед - 55 г;
- - масло сливочное - 80 г;
- - шоколад -100 г;
- - сливки (20% жирности) - 50 мл.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю с толстым дном и соедините в ней сахар, мед, сливки и сливочное масло. Растопите содержимое кастрюли на небольшом огне, не забывая при этом постоянно помешивать. Имейте в виду, что масса при нагревании начнет кипеть, а затем пениться.
2
Шоколад растопите на паровой бане. Помните, что для приготовления ирисок необходимо выбирать только самые лучшие сорта шоколада, так как вкус данных конфет будет напрямую зависеть от качества шоколада.
3
Спустя некоторое время содержимое кастрюли начнет менять цвет от светлого до желтого и коричневого. При этом масса станет густой, а на кухне появится приятный карамельный аромат. Именно в это время добавьте в кастрюлю растопленный шоколад, затем хорошо перемешайте и держите около 5 минут на небольшом огне для того, чтобы данная смесь загустела.
4
Теперь необходимо разлить домашний ирис в несколько маленьких форм или одну большую в зависимости от вашего желания.
5
На противень, застланный бумагой, или силиконовую форму выложите готовый ирис. Первоначально домашний ирис должен остыть при комнатной температуре, а затем его следует отправить в холодильник для охлаждения. Только после этого нарежьте ириски на порционные куски.
6
Готовый ирис с шоколадом следует хранить в холодильнике. Правильно приготовленный домашний шоколадный ирис получается тягучим, а по вкусу нежным и аппетитным.