Нефтяное лобби в США
Политики могут сколь угодно сильно ненавидеть Россию и ее независимую внешнюю политику, но нефтяное лобби в США сможет им противостоять. Нефтяники США и Канады, разумеется, кровно заинтересованы в высоких мировых ценах на свою продукцию. Низкая цена на нефть неминуемо приведет к краху рентабельности производства и сланцевой добычи газа и нефти.
Следуя заветам престарелого биржевого спекулянта, филантропа и ненавистника России Джорджа Сороса, Вашингтон провел тестовые поставки нефти из резервов США, но эта манипуляция не сильно поколебала мировые цены.
Ответным ходом на наращивание нефтедобычи в США станет пропорциональное снижение добычи в других странах. Договориться со всеми странами-экспортерами нефти США не могут просто физически, поэтому рынок энергоносителей восстановится, когда на нем сложится определенный рыночный баланс спроса и предложения, который будет неподвластен влиянию политиков. В долгосрочной перспективе поддерживать искусственно низкие цены на нефть просто нереально, это требует колоссальных финансовых вложений.
Китай – это не Советский Союз в 80-е
В 80-е годы США противостоял СССР со своей неэффективной экономикой, огромными военными расходами и недовольным населением, которое устало от пустых полок в магазинах. Теперь же ситуация выглядит несколько иначе. Главный оппонент США – это Китай, который также импортирует энергоносители и очень сильно заинтересован в снижении мировых цен на энергоносители.
Существуют реальные опасения, что повторяя сценарий 80-х, США могут спровоцировать дестабилизацию в арабском мире (не стоит забывать: бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета стоимости нефти $95 за баррель). США не смогут компенсировать потери от падения цен на энергоносители своим ближневосточным соратникам по борьбе с Россией.
Политические манипуляции на нефтяном рынке
На данный момент на нефтяном рынке только 5% общего объема торгов проводится его непосредственными участниками. Остальные 95% — это биржевые спекулянты, которые разгоняют цены на нефть в ту сторону, в какую им это нужно.
В 70-е годы прошлого века США договорились с арабскими странами, что те будут номинировать цены на нефть в долларах и хранить свои доходы в американских банках. Вот так возник «нефтедоллар». Все страны оказались зависимыми от доллара. Участники рынка просто вынуждены покупать американскую валюту, чтобы произвести расчеты по энергетическим контрактам.
Вывод из вышесказанного напрашивается сам собой: чтобы сделать рынок энергоносителей более стабильным и независимым от внешних манипуляций, следует полностью отвязать его от доллара.
Отказ от нефтедоллара – процесс долговременный и болезненный. Разумеется, США будут очень активно ему противостоять. Так что падение цены на нефть до $10 за баррель может произойти, но, так как эта цена будет искусственной, то ее возвращение на прежний уровень будет вопросом очень недолгого времени.