Доподлинно известно, что наибольшую пользу приносят сезонные фрукты и овощи. Но где взять эти необходимые для здоровья продукты, например, в декабре или январе? Практически все их можно заменить уникальным фруктом хурма, который созревает именно в это время года в Средней Азии.


Польза


Ее полезные качества можно охарактеризовать так: «вам и не снилось». Провитамин А отвечает за борьбу с раковыми клетками. Витамины С и Р укрепляют сосуды и оказывают омолаживающее воздействие на весь организм в целом. Более 25% от общей массы плода составляют глюкоза и фруктоза, которые питают мышцы сердца, но уровень сахара в крови при этом не повышают. Примечательно и то, что калорийность хурмы настолько низка, что именно ее рекомендуют диетологи тем, кто стремиться похудеть в самые кратчайшие сроки.


С чем ее едят


Считается, что хурма самодостаточный фрукт и не нуждается в дополнениях. Мало кто знает, что она отлично сочетается с соком лимона, сливками, сыром и прекрасно «работает» при запекании мяса, придавая ему необычный пикантный вкус. В азиатских кафе и ресторанах часто встречается десерт с хурмой - мороженое, йогурты, пудинги, желе или выпечка. Пюре из мякоти этого фрукта, смешанное с сыром, медом, соком апельсина служит отличной заправкой для салатов.


Оранжевое изобилие


Официально зарегистрировано около 740 сортов хурмы, которые можно разделить на два основных – это обычная хурма и «королек». Первая содержит большое количество танина, чем и объясняется ее вяжущий эффект, который исчезает, когда плод полностью созревает. Сорта из второй группы не имеют вяжущего вкуса, они всегда нежные и сладкие, даже если еще не дозрели. Выбирая хурму, внимательно осмотрите плодоножку. Отдавайте предпочтение тем плодам, у которых она сухая, бурого цвета. Кожица должна быть блестящей, с коричневыми полосками на поверхности и темными прожилками в мякоти. Самая вкусная хурма – это «шахиня». Вы легко ее узнаете по форме в виде сердечка, она крупная и яркая.