Ощутить вкус морковки на языке может захотеться, если в организме намечаются проблемы со зрением, слизистыми или кожей. Возможно, они еще не проявились в достаточной мере, но если не подкормить тело правильными продуктами, процесс усугубится. Дело в том, что каротин, то есть пигмент, придающий этим корнеплодам оранжевый окрас, в процессе пищеварения преобразуется в витамин А. Он жизненно необходим органам зрения для восстановления после ярких вспышек света и для способности видеть в сумерках. Недостаток витамина А может привести в пересыханию роговицы, а впоследствии — и к коньюктивиту. Похожий процесс происходит и в легких, и в половых органах, и в желудке: везде, где есть слизистая, она превращается в ороговевший слой клеток. Витамин А ускоряет синтез коллагена и помогает коже быстрее обновляться. 


С учетом всего этого важно не просто регулярно грызть морковку, но делать это правильно. С корнеплода снимают самый тонкий верхний слой кожицы и измельчают морковь или превращают ее в сок. Лучше всего она усваивается в сыром виде и в сочетании с жирными продуктами - маслом, сметаной, майонезом. 


Любопытно, что психологи считают тех, кто особенно любит морковь, здоровыми и  уравновешенными людьми.