Вам понадобится
- - 250 граммов черной смородины;
- - 250 граммов светлого изюма;
- - 250 граммов темного изюма;
- - 250 граммов панировочных сухарей;
- - 250 граммов сахара;
- - 120 граммов сливочного масла;
- - 120 граммов цукатов (смесь);
- - 100 граммов вишни без косточек;
- - 200 граммов миндаля;
- - 100 граммов грецких орехов;
- - одна морковь;
- - одно яблоко;
- - столовая ложка муки;
- - три яйца;
- - 150 мл коньяка;
- - цедра одного лимона и одного апельсина;
- - щепотка соли;
- - одна чайная ложка кардамона;
- - 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
- - пакетик ванилина;
- - 250 граммов чернослива и кураги (поровну).
Инструкция
1
Первым делом тщательно промойте все сухофрукты в холодной воде и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Натрите цедру лимона и апельсина, размелите орехи, натрите на мелкой терке предварительно вымытые морковь и яблоко.
2
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней весь изюм, измельченные цукаты, курагу и чернослив, орехи, вишню, а также натертые морковь и яблоко.
В другой миске смешайте яйца, сахар, соль, ароматные специи, панировочные сухари, размягченное сливочное масло, коньяк.
Соедините составляющие обеих мисок и тщательно все перемешайте (на данном этапе лучше всего массу вымесить руками).
В другой миске смешайте яйца, сахар, соль, ароматные специи, панировочные сухари, размягченное сливочное масло, коньяк.
Соедините составляющие обеих мисок и тщательно все перемешайте (на данном этапе лучше всего массу вымесить руками).
3
Стеклянную термоустойчивую форму обильно смажьте маслом (лучше всего приобрести специальную форму для готовки пудинга, однако если под рукой нет такой, то можно воспользоваться металлической миской). Выложите в нее приготовленную смесь и постарайтесь как можно плотнее примять массу руками.
4
Поставьте форму со смесью на водяную баню, предварительно накрыв пудинг пекарской бумагой и плотно прикрыв крышкой (это требуется для того, чтобы коньяк и вода не выпаривались). Для этого в большую кастрюлю налейте воду, миску же с пудингом поместите в кастрюлю так, чтобы она не касалась дна и стенок кастрюли и была на половину погружена в воду.
Как только вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте пудинг в течение четырех часов. Стоит отметить, что во время готовки необходимо подливать воду в кастрюльку, делать это желательно каждые 30-40 минут.
Как только вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте пудинг в течение четырех часов. Стоит отметить, что во время готовки необходимо подливать воду в кастрюльку, делать это желательно каждые 30-40 минут.
5
Спустя четыре часа пудинг снимите с водяной бани, накройте его плоской тарелкой и аккуратно переверните. Перед подачей на стол полейте блюдо порцией крепкого бренди и подожгите.