Из толстолобика можно приготовить большое количество всевозможных блюд, например, пожарить, мариновать, сделать заливное или запечь в духовке. Именно запеченный толстолобик обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Толстолобик, запеченный в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 кг толстолобика;
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу и желанию;
- 5 ст. л. майонеза;
- масло растительное (для обжаривания).
Почистите толстолобика от чешуи, выпотрошите рыбу и затем тщательно промойте. Далее натрите толстолобика смесью соли и черного молотого перца. Также вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, предназначенные для рыбы.
Репчатый лук почистите и нашинкуйте. Морковь следует помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Петрушку промойте под проточной водой, затем мелко порубите. Все ингредиенты (лук, морковь, петрушку) переложите в глубокую емкость и добавьте майонез, затем посолите и поперчите. Соус, предназначенный для фаршировки толстолобика, готов. Также очистите чеснок и мелко раздавите, а затем посыпьте рыбу.
Противень смажьте растительным маслом для того, чтобы рыба в дальнейшем не приставала и не пригорала. Вместо растительного масла можно использовать оливковое. На противень выложите толстолобика и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут.
Спустя 20 минут достаньте противень с рыбой из духовки и сделайте небольшие надрезы на толстолобике, в которые в дальнейшем необходимо вставить ломтики лимона. Далее поставьте противень обратно в духовку и запекайте до состояния полной готовности.
Толстолобик, запеченный в духовке, полностью готов, его можно подавать к столу вместе с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или овощами. При подаче рыбы к столу не забудьте украсить ее веточками петрушки или укропа.