«Щавель»: правильное ударение –  на второй слог


В современных словарях русского языка в качестве правильного значится единственный вариант ударения в слове «щавель»  –  на второй слог. Сохраняется это правило и в том случае, когда речь идет о прилагательных, например, суп из щавеля будет «щавЕлевым», а не «щАвелевым».


А в падежных формах, как в единственном, так и во множественном числе, ударение всегда падает на окончание (щавелЯ, щавелЮ, щавелЯми, щавелЕй и так далее). Звук «а» в первом слоге –  всегда безударный.


Некоторые полагают, что в слове «щавель» возможны оба варианта ударения (например, как в случае со словом «творог», когда ударение на втором слоге считается рекомендованным, а на первом –  допустимым). Но в данном случае это не так. Напротив, авторы словарей часто делают рядом с этим словом специальные пометки, подчеркивающие, что говорить «щАвеля» –  неправильно.


Но, несмотря на это, в речи очень часто можно услышать «щавель» с ударением на «А», и нормативный вариант произношения многим кажется корявым и неправильным. Возможно, поскольку в народе «прижилось» неправильное ударение, в будущем филологи признают ударение в слове «щавель» на первый слог допустимым, но пока этого не произошло. Поэтому, если хотите говорить грамотно –  ставьте ударение на «е».


Как запомнить правильное ударение в слове «щавель»


В русском языке –  подвижное ударение, поэтому выучить какое-либо правило и на его основании «вычислить» правильное ударение в отдельном слове –  невозможно. Поэтому слова, вызывающие сложности, лучше всего просто запоминать. Можно использовать специальные техники, помогающие это сделать.


Прекрасным вариантом для запоминания ударения в слове были и остаются короткие стишки –  стихотворный ритм сам заставит вас сделать ударение в нужном месте.


Например, воспользуемся тем фактом, что щавель –  довольно раннее растение, и «продвинутые огородники» начинают продавать пучки зеленых листьев с середины весны. Вот вам и народная примета:


Бабка продает щавель –


Значит, на дворе апрель.


Только стоит три рубля,


Каждый листик щавеля!


Или вот так, с уклоном в «высокую кухню»:


Положу я в суп щавель


И французы скажут: «Belle!»


Можно использовать и другие способы. Например, представьте небольшой щавелевый листочек с загнутым слева направо черешком. По форме он немного напоминает стилизованную букву «е». А теперь вообразите слово «щавель», где вместо ударной гласной будет тот самый листок. Даже если вы забудете этот визуальный образ, все равно тот факт, что в слове «щавель» ударение падает на букву из самого щавеля –  запомнится.


Есть и другой прием: вспомните слова, в которых ударение падает на созвучный слог –  в данном случае, «- ель». Например, ель, кисель, шинель, акварель… А теперь объедините эти слова вместе с щавелем в один сюжет. Например, растет ель, под ней –  щавель, а рядом – художник, одетый в шинель, рисует акварель.


И таких вариантов может быть масса: например, новые духи «Щавель» от Шанель; свиристель, пьющая кисель и собирающая при этом щавель и так далее.


Чем абсурднее получится картинка, нарисованная в вашем воображении –  тем лучше она запомнится. А правильно поставить ударение в слове «щавель» в итоге помогут слова-«соседи», окружающие его со всех сторон.