Если вы решили попробовать сыровяленый мясной окорок, внимательно подойдите к выбору деликатеса. Идеальный хамон имеет в своем название слова jamon iberico de bellota или paleta iberica de bellota. Как правило, цена начинается от 10-15 евро, но может достигать и более существенной отметки. Обычно вес передних ног варьируется в пределах 3-4 кг, когда задних доходит и до 7,5 кг. Если масса серьезно отличается, свиней держали больше или меньше положенного срока.
Лучше не покупать хамон в вакуумной упаковке, так как его вкусовые качества могут серьезно пострадать от подобного рода фасовки. Лучше заплатить дороже, но приобрести действительно качественный продукт. Сыровяленый мясной окорок хранится долго, поэтому нет особой необходимости помещать его в вакуум.
Хамон слегка приплюснут с боков, щетина и мелкие волосинки отсутствуют. Если этих признаков нет, лучше откажитесь от покупки, ведь перед вами, скорее всего, обычная подделка под деликатес. Не факт, что вкус ноги будет таким же пикантным, как должен.
Обычно у хамона присутствует копытце. Если оно имеет черный цвет и небольшой диаметр, а нога при этом вытянутая - это говорит о принадлежности к иберийской породе. Но можно встретить и светлое копытце, которое указывает на принадлежность к обычной фермерской породе.
При покупке ноги целиком нажмите пальцем на мякоть – должны появиться характерные вмятины, которые тут же исчезают. Пальцы при этом должны остаться несколько жирными. Если нога слишком сухая или мягкая, была нарушена технология вяленья, поэтому покупать продукт не следует.
Если вы приобретаете ногу не целиком, у вас есть возможность посмотреть срез – он должен быть блестящим и без толстого слоя сала. Могут встречаться крапинки жира, а также небольшие прослойки. Цвет мяса может варьироваться от темно-бордового и до почти коричневого. Чем мякоть темнее, тем меньше в ней влаги, а это свидетельствует о правильной обработке и вялении хамона.
Особое внимание обратите на жир. Он не должен быть светлым, ведь белый свидетельствует о том, что свиней кормили неправильно, а в их рационе отсутствовали желуди. Если сложить ломтики хамона на тарелку и подождать 10-15 минут, а потом наклонить, кусочки не упадут, так как они будут как бы склеены между собой и тарелкой.
На ноге присутствует клеймо, на котором четко видны сроки изготовления и время выдержки. Чем дольше хамон вялили, тем он вкуснее. Обычно сроки варьируются от 24 до 28 месяцев. Элитные сорта выдерживают до 6 лет, но и их цена очень высока. Это не должно вас смущать, ведь технология приготовления подразумевает именно долгую выдержку, при этом мясо не портится, так как в нем не развиваются болезнетворные бактерии.
Если вы хотите купить действительно настоящий хамон, не вникая во все особенности выбора, посетите магазин «Азбука Вкуса». У нас в продаже вы найдете качественный продукт, который соответствует всем необходимым параметрам. В наличии имеется как хамон целиком, так и небольшими кусками, что дает возможность купить ровно столько продукта, сколько нужно!