Хозяйкой нового года станет деревянная овечка (козочка), любящая растения, поэтому красивая ваза с букетом свежих цветов должна быть центральным элементом новогоднего стола. Идеально, если это будут живые растения с мелкими цветками, как полевые, оставьте в букете побольше зеленых листьев.
Скатерть, как и салфетки, возьмите из натуральной ткани (лен, хлопок). Желательно при оформлении придерживаться классического стиля, прованс или кантри - это поддержит тему наступающего года. Расцветка необходима светлая, допустимы салатовые, голубые цвета или бежевые нежные оттенки.
Можно выполнить тематическую декорацию стола под зеленую лужайку, где пасутся овечки и козочки (фигурки из дерева), растут прекрасные цветы (принт или вышивка на скатерти) и стоит обильное угощение в деревянной посуде. Чудесно, если вы найдете засушенные душистые растения и разложите их аккуратными связанными пучками между тарелками. Также в тему стихии года будут столовые приборы с ручками из дерева, деревянные кувшины с напитками и вазы с фруктами.
Даже если вы решили придерживаться больше классического стиля, деревянные элементы желательно включить пару раз в оформление стола. Как минимум мясо следует подавать на доске, салфетки вкладывать в деревянные кольца. Солонки и перечницы также должны соответствовать теме праздника.
Салфетки можно сложить в виде фигурок животных, украсить цветными лентами, если они однотонные. Если посуда не деревянная, то выбирайте тот же цветочный ненавязчивый мотив на светлом фоне, чтобы он не выглядел аляпистым пятном. Идеально, если мотив будет перекликаться на скатерти, салфетках, приборах и посуде.
Элементов сервировки вычурной формы желательно избегать, однако будут к месту свечи в изящных подсвечниках, разложенные на столе маленькие новогодние украшения, фигурки животных, гирлянда, еловые ветки (если вы не нашли живые или засушенные цветы).
При накрывании стола для каждой персоны ставится мелкая столовая тарелка, на нее - закусочная. Вилка, как обычно, размещается слева от тарелки, нож - справа, острием к тарелке. Если приборов несколько, они выкладываются согласно очередности блюд: чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки должен быть прибор. Рюмки, бокалы, фужеры ставят перед закусочной тарелкой, в зависимости от подаваемых напитков.
Вино, шампанское, соки и напитки в кувшинах поставьте на обоих концах стола, если он длиннее трех метров, то и в центре. Общие блюда – салаты, закуски, фрукты – раскладываются так же, на оба конца, или через 2 метра стола. К каждому блюду положите свой прибор.
Если у вас планируется стол-буфет, гостям предоставляется большая свобода, а в оформлении стола будет меньше строгости. Стол сооружается многоярусным, накрываются скатертью все ступени, причем скатерть должна свешиваться до пола. Блюда располагают секторами: мясные, рыбные, овощные, причем ближе к краю ставят закуски, затем сладости, пирожные, фрукты. Напитки разливают в кувшины или сразу по бокалам. Салфетки и посуда для гостей раскладывается на обоих концах стола.