Вам понадобится
  • - 1 банка консервированного горошка;
  • - 400 г вареной колбасы;
  • - 1 морковь;
  • - 5 яиц;
  • - 200 г картофеля;
  • - 3 соленых огурца;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 250 г майонеза;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Под проточной водой моем картофель и морковь. Перед варкой овощи очищать от кожуры не нужно, чтобы они сохранили свою первоначальную форму и не разваливались в салате. Солить воду также не следует.
2
Проверяем готовность овощей при помощи вилки, снимаем кастрюлю с огня, сливаем горячую воду и наливаем холодную, чтобы вареные овощи быстрее остыли.
3
Далее отвариваем яйца в кипящей воде на протяжении 15 минут, после чего остужаем их в холодной воде.
4
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, а вареные овощи - от кожуры.
5
Отжимаем рассол из соленых огурцов для того, чтобы салат по своей консистенции не получился слишком жидким.
6
Все ингредиенты (морковь, картофель, репчатый лук, колбасу, яйца, соленые огурцы) нарезаем небольшими кубиками одинакового размера, сливаем воду с зеленого горошка и добавляем его в салатницу.
7
Солим салат по вкусу, заправляем его майонезом (желательно использовать провансаль жирностью не менее 60%) и тщательно перемешиваем.
8
При желании майонез для салата оливье можно приготовить самостоятельно. Для этого в отдельной посуде необходимо при помощи блендера смешать 2 яичных желтка с половиной ч.ложки горчичного порошка, 1 ст.ложкой растительного масла и небольшим количеством соли и сахара.
9
У традиционного рецепта салата оливье существует множество альтернатив – вместо колбасы в него кладут вареную или копченую курицу, креветки, кальмары, вместо соленых огурцов используют свежие, заменяют зеленый горошек консервированной кукурузой и т.д. Однако неизменным остается то, что зимний салат по-прежнему является желанным блюдом на праздничном столе.