Вам понадобится
  • - несколько плиток темного и белого шоколада;
  • - воздушные шары;
  • - кондитерский шприц или бумага для выпечки;
  • - кондитерские украшения;
  • - тесемки, ленточки.
Инструкция
1
Возвращение старинной традиции изготовления самодельных елочных украшений всей семьей вносит не только уютные нотки в домашнюю атмосферу, но и позволяет развить у детей навыки творческого мышления и знакомит их с радостью творчества. Елочные шарики, сделанные из шоколада, безусловно, окажутся в центре детского внимания, послужат оригинальным украшением и вызовут восхищение гостей.
2
Воздушный шарик наполняют водой, тщательно завязывают и отправляют его в морозильную камеру для застывания. Чтобы ледяная заготовка имела округлую, а не вытянутую форму, рекомендуется установить шар с водой на подставку – например, на кружку.
3
Когда вода полностью замерзнет, с ледяного шара удаляют резиновую оболочку. Темный шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновой печи, наполняют им кондитерский шприц или кулек из бумаги для выпекания.
4
Ледяной шар устанавливают на фольгу или полиэтилен и в произвольном порядке начинают разрисовывать растопленным шоколадом. Не стоит покрывать заготовку изо льда сплошным слоем шоколада, между линиями обязательно должны быть небольшие промежутки.
5
Самый удачный орнамент для изготовления шоколадного шара – это частая сетка с небольшими ячейками. Когда шоколад немного застынет, его поверхность можно раскрасить узором из капель белого шоколада или нанести слой кандурина – очень эффектного перламутрового пищевого красителя.

Кроме того, шар можно украсить кондитерскими блестками, сахарными бусинами, фигурной посыпкой для выпечки и т.д.
6
Готовый шар оставляют на несколько часов до того момента, пока ледяная форма полностью не растает и вода не вытечет через отверстия в шоколадном узоре. После этого к украшению прикрепляют ленточку и вешают на елку.
7
Такие же шоколадные шарики можно сделать из двух полусфер. Техника изготовления отличается тем, что воздушный шарик не заполняют водой, а наполовину покрывают растопленным шоколадом и отправляют в морозильную камеру для застывания. После застывания обе полусферы склеивают между собой с помощью растопленного шоколада, после чего украшают декоративными элементами.