Итак, для приготовления постного борща необходимы следующие ингредиенты:
- свекла вареная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5-6 клубней среднего размера;
- фасоль красная консервированная в собственном соку – 1 банка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – четвертинка;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- вода – 2 л;
- соль и зелень по вкусу.
Когда все ингредиенты есть в наличии, можно приступать к приготовлению борща с фасолью. В большую кастрюлю вылейте воду и закипятите. Как только появятся первые пузырьки, можете загружать в емкость предварительно очищенный и порезанный кубиками картофель.
Морковь, измельченную на мелкой терке, обжарьте на растительном масле 2-3 минуты. Затем добавьте к ней крупно натертую свеклу. Перемешайте овощи и потушите 5 минут, затем отожмите туда сок лимона, еще раз помешайте и можете снимать сковороду с огня.
Когда картофель в кастрюле сварится до полуготовности, добавьте к нему обжаренную свеклу и морковь, а также фасоль, причем воду сливать не нужно. Закипятите постный борщ и поварите все вместе 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю сахар, соль, специи и зелень по вкусу, выдавите через пресс чеснок. Помешайте борщ. Теперь выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и дайте блюду настояться не менее 30 минут. После получаса можете подавать постный борщ с фасолью на стол.