Надо отметить, что если покупатель и продавец договорились об условиях сделки с объектом недвижимости, это еще не значит, что сделка состоится согласно этим условиям и состоится вообще. Покупатель или продавец могут в любой момент передумать или выдвинуть дополнительные условия, которые могут не устроить вторую сторону в сделке. Именно для фиксации договоренности, достигнутой на словах и нужен ПДКП.
В ПДКП можно обговорить различные условия, но наверное самое важное – срок сделки, цена объекта, иные принципиально важные условия (например, возможность встречной покупки для продавца, размер аванса, метод оплаты основной суммы сделки и т.п.). Предварительный договор купли-продажи должен включать все основные моменты основного договора, который будет заключен.
По сути, ПДКП – договор о намерениях сторон и с его помощью любая сторона может принудить вторую сторону к заключению сделки на оговоренных условиях. Если же вторая сторона не захочет или не сможет заключить основной договор, она должна будет выполнить условия (например, уплатить полную сумму аванса в качестве штрафа, возместить какие-либо убытки) указанные на этот случай в ПДКП.
Важно, что при составлении ПДКП, помимо вышеперечисленных условий, должны быть включены полные данные о сторонах сделки вне зависимости физические лица участвуют в сделке или юридические. Если сделка заключается по доверенности, должны быть указаны реквизиты доверенности (заверенной нотариусом).
Полезный совет: стоит осторожно отнестись к предложению по покупке строящегося жилья по ПДКП. В нашем законодательстве на этот случай есть договор долевого участия (ДДУ) (по закону 214-ФЗ). Юристы советую не заключать договоры на покупку строящегося жилья типа ПДКП, поскольку покупатель в таком случае практически не защищен.