Самыми быстрыми культурами по выращиванию в зимнее время будут салаты. Для выгонки питательной зелени подойдут семена скороспелых листовых салатов (например, салат Московский парниковый), кресс-салатов, семена салата рукола. Они не очень требовательны к свету, и дают отличную молодую зелень за несколько недель. Если есть желание, можно купить пакет питательного почвогрунта для рассады, а можно вырастить урожай даже на обычной вате.
Для этого на дно выбранного контейнера укладывают слой ваты, которую смачивают водой комнатной температуры и высевают семена вразброс. Можно контейнер поставить в полиэтиленовый пакет, закрывать или завязывать пакет не надо. Если посеять салат в почву, то обязательно в выращиваемой емкости нужно сделать отверстия для стока воды, или положить на дно дренаж. Посев семян в почву делают на глубину около 1 см, рядками. Емкости до появления росточков держат в темном месте. Семена кресс-салата всходят через несколько дней, листовой салат всходит в течение недели.
Как только появились ростки, так сразу же выставляем их на свет. Не надо применять удобрения. Самым важным в уходе является полив, который должен быть обильным. Нельзя засушить всходы и нельзя допустить болото в контейнере. При недостаточном поливе салат испытывает жажду и вырастет грубым, невкусным, листья будут мелкими, может даже появиться цветочная стрелка. При излишнем поливе - молодые растения просто погибнут.
Салат растет быстро. И через 3-4 недели его можно срезать и употреблять в пищу на здоровье. Полученная витаминная, аппетитная, полезная молодая зелень будет уместна на бутербродах с любым сыром, с блюдами из мяса, яиц, прекрасно оживит любой супчик. Выращивать самим салаты можно всю долгую зиму.