Вам понадобится
  • - мука - 3 ст.
  • - яйцо - 1 шт.
  • - вода - 2/3 ст.
  • - соль - 0.5 ст. л.
  • Начинка:
  • - мясо
  • - лук
  • - соль, перец
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить ленивые пельмени в соусе с овощами нужно предварительно подготовить все продукты. Но начинать будем с фарша, который лучше готовить из нескольких видов мяса (например, свинина и телятина). В него добавляется мелко посеченный лук, петрушка, перец, чеснок и соль. Все это перемешивается и в готовый фарш добавляется немножко воды для того, чтобы он был более сочным. Затем его нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
2
В это время можно приступать к приготовлению соуса. Нужно подготовить баклажаны, предварительно замочив их в воде с солью. Это позволяет избавиться от горечи, и после процедуры баклажаны практически не впитывают в себя растительное масло. В глубокой посуде для тушения на разогретом масле обжаривается чеснок и лук, затем закладываются баклажаны. Через несколько минут добавляют болгарский перец и кабачки, затем томаты и на медленном огне тушат до того, пока испарится жидкость и приготовятся овощи. Во время приготовления соуса его нужно подсолить и приправить по вкусу. По готовности соус можно использовать в виде кусочков овощей или блендером взбить до однородной массы.
3
Готовое тесто раскатать тонким листом и выложить на него приготовленный охлажденный фарш. Тесто с фаршем аккуратно сворачивается рулетом и режется небольшими кусочками на усмотрение хозяйки. Приготовленные пельмени неплотно выкладываются в приготовленную форму. Расстояние между ними закладывают овощным соусом и добавляют бульон. Готовятся они около получаса, в зависимости от их количества.
4
Но есть и другой интересный рецепт – это один ленивый большой пельмень, который готовится не менее просто. Для этого тесто подойдет любое, в том числе классическое. Фарш нужно подсолить, добавить смесь перцев, давленый чеснок и молоко комнатной температуры. Перемешав всю массу, ее отставляют в сторону и начинают готовить подушку из овощей. Для этого лук и морковь нужно натереть на терке. В сковороде слегка поджариваются овощи, затем добавляются перец, майонез, сухое белое вино, соль и доводятся до готовности. На тонко раскатанное тесто выкладывается фарш, часть приготовленной моркови в соусе и скручивается рулет. Теперь его нужно выложить в форму, предварительно положив в нее оставшуюся часть морковки. Также в форму нужно долить горячей воды, чтобы она покрывала половину пельменя, и присыпать блюдо сверху натертым сыром. После того как в горячей духовке при 210°С пельмень потушится 25 минут, его можно доставать и подавать к столу. Блюдо подается горячим, можно в целом виде в красивом сотейнике, а можно порезать порциями на кусочки, полить его сметаной и сверху присыпать свежей зеленью петрушки и укропа. В любом виде это будет очень питательно и вкусно.