Валютный коридор в России
Общеизвестно, что введение валютного коридора производится, как правило, в отсутствии свободных средств на финансовом рынке, в условиях дефицита бюджета и наличия большого внешнего долга.
Валютный коридор был введен в России в 1995 году, правда, просуществовал в первозданном виде всего два месяца. Затем, валютный коридор был установлен в пределах от минус 5.7% до плюс 7.5% от уровня курса доллара.
В 1996 году начал работать новый валютный коридор, но в июне этого же года в России была введена политика скользящего курса рубля по отношению к американской валюте. Это был своеобразный наклонный курс рубля по отношению к доллару. Изменения курса национальной валюты стали привязывать к прогнозам уровня инфляции, но с небольшим отставанием.
В 2008 году разразился мировой финансовый кризис, во время которого в России стала остро ощущаться нехватка ликвидности. Именно в то время ЦБ России вводит бивалютный коридор, который состоял из отношения 0.45 за евро и 0.55 за доллар США. С этого времени курс рубля в рамках бивалютного коридора поддерживался интервенциями из валютных резервов ЦБ.
Плавающий курс рубля
Во второй половине 2014 года мировые цены на нефть стали стремительно падать и на российскую валюту начали оказывать большое давление рыночные спекулянты. В связи с массовой скупкой американской валюты, в первые дни ноября на рынке началось сильное падение рубля по отношению к доллару США. Однако у российских банков теперь нет острой необходимости в покупке долларов. Это связано с введением ЦБ России валютного репо сроком на 28 дней.
11 ноября 2014 года ЦБ России сделал поистине исторический шаг: фактически отменил валютный коридор, с помощью которого удерживалась стоимость бивалютной корзины на уровне 0.55 и 0.45 за доллар и евро соответственно.
Рублевый коридор, по сути, не исчезает совсем, просто теперь валютные интервенции ЦБ России будет проводить тогда, когда сочтет это необходимым.