Для приготовления мясных фрикаделек подготовьте такие продукты: 100 грамм мяса, ¼ часть репчатого лука, 15 грамм пшеничного хлеба, ¼ яйца, столовая ложка молока, 2 столовых ложки сметанного соуса. Для соуса понадобится 50 грамм сметаны, чайная ложка муки, столько же сливочного масла, бульон овощной или мясной – полстакана.
Фарш для фрикаделек готовится так же, как для котлет. Мясо проверните на мясорубке, добавьте в него порезанный кубиками пшеничный хлеб, молоко, сырое яйцо, чуть-чуть посолите. Натрите на терке сырой лук и добавьте в фарш. Перемешайте все как следует и прокрутите на мясорубке еще раз.
Из получившейся мясной массы руками сформируйте фрикадельки – шарики размером с небольшой орех. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, уложите в разогретое масло фрикадельки. На половину высоты залейте бульоном или водой. Закройте крышкой сковороду и при слабом кипении проварите 15 минут.
Соус для фрикаделек делайте так. Слегка обжарьте на масле муку и разведите ее горячим бульоном. Чтобы не получилось комочков, пропустите все через сито. Добавьте сметану и протомите в течение пяти минут на слабом огне. Попробуйте соус; если нужно, немного подсолите.
Сваренные фрикадельки залейте сметанным соусом и прокипятите в нем еще немного. Для фрикаделек подойдет любой гарнир – выбирайте то, что придется ребенку по вкусу.