Название этой выпечки дословно переводится как «пирог-дерево». Его баумкухен полностью оправдывает, поскольку в разрезе он действительно напоминает спил дерева с годичными кольцами. Данная особенность десерта заключается в технике приготовления, которая подразумевает наслоение теста.
Настоящий баумкухен выпекают на специальном крутящемся вертеле, установленным над горелкой или открытым костром. Вертел приводят в движение, время от времени поливая новой порцией жидкого теста. Слой за слоем тесто пропекается, образуя те самые «годовые кольца».
В кулинарных книгах эту выпечку именуют не иначе как «королевский пирог», «король кексов». Между тем, по своей структуре и вкусу он больше напоминает не кекс, а сдобное печенье.
Для приготовления баумкухена в домашних условиях существует немало адаптированных рецептов. В любом случае следует запастись терпением, но за кропотливой работой обязательно последует большая награда: вы сможете насладиться вкусным десертом, аналогов которому пока еще не придумано.
Ингредиенты для баумкухена:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 150 г муки высшего сорта;
- 100 г крахмала;
- 250 г сливочного масла;
- 3 ст. л. рома;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой цедры лимона;
- щепотка соли.
Отделите желтки от белков. Последние тщательно взбейте с половиной сахара. Лучше сделать это при помощи миксера. В результате должна получиться кремообразная масса с густой консистенцией.
Поместите в другую миску сливочное масло и остатки сахара, все перемешайте и с помощью миксера взбейте массу до состояния однородности. Поместите туда желтки и влейте ром. Первые необходимо добавлять постепенно, по одному. Вместо рома можно смело использовать коньяк. Во время добавления желтков и рома продолжайте взбивать массу миксером.
Смешайте просеянную муку с крахмалом, добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно вмешайте полученную смесь в массу с желтками и маслом. Все тщательно взбейте, чтобы не было комочков.
Добавьте белково-сахарную смесь, хорошо перемешайте все ингредиенты. Тесто для баумкухена можно считать готовым. Разделите его на две равные части. В одну из них поместите молотую лимонную цедру и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Желательно включить ее в режиме верхнего гриля. Подготовьте форму. Можно использовать любую посуду, самое главное, чтобы у нее были высокие бортики, поскольку пирог имеет много слоев.
Застелите форму для выпекания пергаментом, который предохранит пригорание десерта. Выложите в форму такое количество первого вида теста, которое может полностью закрыть дно. Размажьте его ложкой, чтобы получился равномерный и тонкий слой. Отправьте форму в духовку. Выпекайте коржик до легкого золотистого оттенка. Как правило, на это требуется не более 3-5 минут.
Достаньте форму и выложите вторым слоем другой вид теста. Крайне важно выкладывать массу тонким слоем. Снова поместите форму в духовку. Подобным образом чередуйте тесто и запекайте послойно до тех пор, пока оно не закончится. Готовый баумкухен остудите и подавайте к столу. Его можно нарезать на небольшие кусочки, каждый обмакнуть в шоколадную глазурь и подавать в качестве пирожного.
Верх десерта можно украсить растопленным шоколадом, джемом или конфитюром по своему вкусу. При желании в одной части теста вместо лимонной цедры можно использовать другие наполнители, например, мак или измельченные орехи. Чтобы баумкухен в разрезе был еще более контрастным, в одну часть теста следует добавить пищевой краситель.