Существуют общие правила выбора продуктов к пикнику, независимо от его вида. Кулинарные изыски и пикник - понятия несовместимые. Еда должна быть простой. В корзинке для пикника не место скоропортящимся блюдам, например, салатам, заправленным майонезом, а также мягким сырам, сырым яйцам, молоку, творогу. Угощения должны быть компактными и удобными в перевозке, иначе они могут потерять аппетитный вид после долгой дороги к месту отдыха.
Овощи и фрукты - обязательные составляющие корзинки для пикника. Их необходимо заранее помыть, чтобы не отвлекаться на это во время отдыха на природе. Не делайте акцент на экзотических фруктах. Аллергическая реакция и диарея - не единственные опасности, подстерегающие тех, кто решил отведать какую-нибудь фруктовую экзотику, тем более впервые в жизни. Наполните корзинку привычными для вашего желудка фруктами - яблоками, грушами, бананами, апельсинами.
Стандартный набор овощей для пикника включает в себя помидоры, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук. Одни из них следует употреблять в сыром виде, а другие можно приготовить на раскаленных углях.
Традиционная еда для «холодной» части пикника – конечно, бутерброды. Для них необходимо взять «правильный» хлеб. Идеально подойдут тонкий лаваш, лепешки и пита. Во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в тонком лаваше и пите начинка будет надежно спрятана внутри – подобный бутерброд удобно держать одной рукой, а другой в это время можно спокойно играть хоть в бадминтон.
Начинку для бутербродов стоит нарезать заранее. Желательно разложить ее по отдельным емкостям, чтобы потом предложить гостям самим «сооружать» себе бутерброды по вкусу. Идеальный вариант - купить в магазине уже готовые нарезки в вакуумной упаковке, которая убережет их от быстрой порчи в жаркую погоду. Для бутербродов можно взять твердые сорта сыра, сыровяленую колбасу, хамон, сало, семгу или форель.
Пикник редко обходится без ароматного шашлыка, для приготовления которого следует запастись мясом. Чтобы он получился удачным, лучше выбрать охлажденное мясо и замариновать его заранее, чтобы оно успело пропитаться маринадом изнутри. Традиционное мясо для жарки на мангале - свинина, говядина и баранина. Если вы хотите отойти от традиции, положите в корзину целую курицу или перепелов. Мясо птицы на углях приобретает новое вкусовое звучание. Тем, кто не планирует потеть около мангала, стоит взять с собой уже готовую курицу-гриль. На природе она даже в холодном виде будет чертовски хороша.
Вместо мяса на углях можно приготовить рыбу. В этом случае стоит сделать выбор в пользу филе: возиться с косточками - не слишком приятное занятие, тем более на природе. Для приготовления на мангале или барбекю идеально подойдут стейки семги, форели, тунца. От кусочков рыбы, приготовленных на углях и покрытых манящей сырной корочкой, будет сложно отказаться даже детям.
Креветки станут прекрасной альтернативой мясу или рыбе, тем более время их приготовления на углях составляет всего 5-7 минут. С таким же успехом можно приготовить кальмары на гриле.
Если вы придерживаетесь вегетарианских взглядов на жизнь, положите в корзину шампиньоны. Из этих грибов получается замечательный шашлык.
Обязательно следует положить в корзину для пикника соусы и специи. Они подарят блюдам дополнительный аромат и вкус. К мясу идеально подойдет томатный соус, к рыбе стоит выбрать гранатовый, к креветкам и овощам - сырный или чесночный.