В собственных банях помещения редко делают большими – в маленьких по площади парилке и моечном отделении обустраивать все намного проще, для изготовления мебели не понадобится выполнять сложных чертежей – все делается по предельно простым эскизам.
Чаще всего банные полки сооружают в виде конструкции в несколько ступенек. Это не просто каприз. Нагретый воздух и пар, повинуясь законам физики, уходят в верхнюю часть помещения. Наверху становится намного жарче, чем в нижней части комнаты. Благодаря многоступенчатым конструкциям можно самостоятельно выбирать режим для парения и температурный фон.
Нижние полки обычно используют как подиум для банщика или в качестве места отдыха. Расстояние от ее поверхности до пола делают не меньше, чем 30 см. Традиционно в парном отделении русской бани устанавливались два яруса, но и три сделать не проблема, если для них хватит места. При этом следует обратить внимание на то, чтобы люди во время осуществления банных процедур не получили бы травм из-за нагромождения деревянных конструкций.
Для сооружения полок в бане отмеряют по стене расстояние, на котором они должны будут находиться от пола. В простейшем варианте работы проводятся так. На стены горизонтально крепятся бруски основы, сверху на них накладывается каркас, к которому надо будет крепить настил. Если полки длинные, необходимо также подставить под них несколько столбиков. Сверху укладываются доски с гладкой поверхностью и крепятся к основе – это рекомендуется делать при помощи деревянных элементов, чтобы люди, принимающие банные процедуры, не обжигались о раскаленные шляпки. Если так не получается, гвозди следует посильнее утопить в доски.