Вам понадобится
- - 1,5-2 кг кабачков,
- - 2-3 луковицы
- - 2 моркови
- - 2-3 болгарских перца
- - 0,5 стакана растительного масла
- - головка чеснока
- - соевый соус
- - уксус и черный молотый перец по вкусу
Инструкция
1
Рецепт приготовления маринованных кабачков радует тем, что в нем можно использовать переросшие овощи. Конечно, из молоденьких плодов всегда лучше, но если уж они залежались на грядке, то тоже пригодны для такого салата. Когда на поверхности молодых кабачков нет никаких повреждений и неровностей, то их можно не чистить. Старый же кабачок следует освободить как от кожуры, так и от семян.
2
Теперь его нужно нарезать на тоненькие пластинки – полукольца или четвертины (если кабачок слишком большой в диаметре). Чем тоньше удастся нарезать, тем лучше: 1,5–2 мм. Нарезанный кабачок складывается в кастрюлю соответствующего объема и заливается холодной водой. Варить овощ не понадобится, но воду с кабачком на слабом огне нужно довести до кипения. Процесс этот небыстрый, поэтому можно пока перейти к нарезке других овощей.
3
На масле обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Как только лук слегка подрумянится, к нему добавляется морковь, нашинкованная тонкой соломкой. Это можно сделать вручную, но легче на специальной терке. Желательно морковь не доводить до полной готовности, ведь под воздействием уксуса она позже еще размягчится. Возможно, за время жарки лука и моркови кабачки уже закипели. Тогда кастрюлю следует отключить и откинуть их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
4
Жарка овощей продолжается, и следующий на очереди болгарский перец, который можно нарезать как полукольцами, так и соломкой. Время его тушения вместе с предыдущими овощами 5–7 минут. Теперь нужно посолить и добавить остроты. В ход идет измельченный с помощью чеснокодавки или ножа чеснок, перец, соевый соус (2 ст. л.), уксус (1 ст. л.). Все перемешивается и готовится еще 2 минуты. Это и есть маринад для кабачков, прошедших предварительную подготовку в кипятке. Теперь нужно их соединить и тщательно перемешать.
5
Чем тоньше кабачки нарезаны, тем быстрее пропитаются они маринадом. Лучше готовить такой салат с вечера, чтобы, накрыв его крышкой и удалив в холодильник, уйти спать. Днем очень трудно выдержать аппетитный аромат, который исходит от этого блюда. Тем более что готовы к употреблению маринованные кабачки будут только через 8–10 часов. Этот рецепт не предполагает закатывание кабачков в банки, но в холодильнике салат может храниться более недели. Как правило, длительного хранения не требуется, так как салат съедается в считанные дни.