Почти ни один Новый год не обходится без салата оливье на праздничном столе. Рецепт данного блюда очень прост, хотя у каждой хозяйки найдутся свои маленькие рецепты. Для приготовления классического варианта оливье необходимо взять: 400 грамм горошка зеленого; 300 грамм говядины, курицы или колбасы; 4 яйца; 300 грамм картофеля; 150 грамм огурцов: соленых, свежих или маринованных; 100-150 грамм репчатого лука; соль и майонез по вкусу. Если для рецепта выбрано мясо, то его необходимо отварить до полной готовности. С колбасой салат приобретет немного другой вкус, но именно такой вариант нравится многим. Картофель лучше всего варить в кожуре, а перед очисткой его необходимо остудить.
Лук, мясо или колбасу, картошку, огурчики для салата оливье стоит нарезать кубиками, яйца предварительно отварить вкрутую и затем мелко накрошить. Ко всем компонентам салата нужно прибавить зеленый горошек, все тщательно смешать. Вначале салатик нужно посолить, а затем заправить майонезом. Украсить блюдо можно свежей зеленью, выложить в форме елочки или красивой горкой.
В салат оливье для придания ярких акцентов можно добавить отварную морковь.
Если в холодильнике нет колбасы или мяса, а салатика с зеленым горошком очень хочется, можно приготовить облегченную версию оливье. Для этого надо взять: 1 банку зеленого горошка; 300 грамм огурцов, можно свежих или консервированных; 3 яйца; листья салата; соль и майонез. Яйца необходимо отварить и очистить от скорлупы, затем мелко накрошить. Огурцы надо порезать кубиками, листья салата разорвать руками и смешать с горошком, яйцами. Соль в таком случае добавляется по вкусу, а весь салат можно заправить майонезом. Такой салат очень легкий и вкусный, подойдет для ежедневного меню и станет приятным дополнением тяжелого праздничного стола.
Так как лето и осень – это пора свежих овощей, то стоит воспользоваться такими дарами природы и приготовить на их основе салат с таким любимым зеленым горошком. Для самого летнего салата необходимо взять: 300 грамм свежей белокочанной капусты; 300 грамм мяса, курицы или копченой колбасы; 1 банку горошка; 3 яйца; 150 грамм моркови; соль и майонез. Мясо или курицу перед приготовлением необходимо отварить, как для салата оливье. Колбасу или мясо надо нарезать на кусочки, капусту нашинковать соломкой, морковку натереть на терке. Яйца надо отварить, очистить и мелко нарезать. Перемешать их с остальными продуктами, прибавить к салату зеленый горошек. Блюдо нужно заправить майонезом и посолить по вкусу.
Большим преимуществом такого блюда является то, что в его состав входят свежие овощи, которые богаты витаминами. Если убрать из салата колбасу, вполне можно заправить его растительным или оливковым маслом. Получится довольно легкое блюдо.