Отбираем огурцы для посола
Самые подходящие для засолки это тонкокожие, маленькие, молодые и крепкие огурчики. Выбрать подходящие огурцы можно на рынке, можно купить в магазине. Самый лучший вариант, когда мы солим огурцы, только что снятые с грядки на собственной даче.
Отбираем необходимый нам объем огурчиков, предварительно отбраковываем желтые или порченые огурцы. Для того чтобы засолка происходила равномерно, необходимо выбрать экземпляры, одинаковые по размеру.
Огурцы промываем прохладной водой и высушиваем. Затем вертикально укладываем их в емкость. Между слоями помещаем специи и травы.
Специи для засолки огурцов
Как правило, в состав специй для засолки входят хрен, укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздика, а также листья вишни и черной смородины. Наборы специй для приготовления малосольных огурцов можно приобрести на рынке у бабушек, если нет возможности собрать свой. Черносмородиновые листья и хрен сохраняют огурцы твердыми.
Количество выше перечисленных специй будет варьироваться от того, какой вкус вы хотите получить. Примерно, из расчета на полтора килограмма огурчиков берем:
- Четыре столовых ложки соли крупного помола
- Пять-шесть листов смородины
- Три листа вишни
- Пять-шесть зубчиков чеснока
- Один-два листа хрена
- Три-четыре бутона гвоздики
- Восемь-десять горошин черного перца
Приготовление рассола
Для приготовления 1,5 кг огурцов нам понадобиться 2 литра воды и 4 ст.ложки соли грубого помола.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем перец, лавровый лист, гвоздику и соль и доводим до кипения. После этого на несколько минут даем рассолу покипеть и процеживаем.
Последний этап
Заливаем огурцы готовым рассолом и накрываем салфеткой. После этого помещаем емкость в теплое место.
Скорость приготовления будет зависеть от температуры воды рассола. Если зальем холодной водой, то нужно дать постоять три-четыре дня, а если рассол будет горячим, то кушать готовые огурцы можно будет уже на следующий день.