Вам понадобится
  • Для теста:
  • — 300 г меда;
  • — 1 яйцо,
  • — 150 г масла сливочного;
  • — 1 чайная ложка соды;
  • — 0,5 стакана сахара;
  • — 500-550 г муки (2/3 пшеничной, 1/3 ржаной);
  • — 1 желток;
  • Специи:
  • — по 1 чайной ложки: душистого перца (горошком), гвоздики (в бутонах), молотого имбиря;
  • — 2 чайные ложки корицы;
  • — по 0,5 чайной ложки: мускатного ореха молотого, аниса (в зернах);
  • Для сахарной глазури:
  • — 1 белок;
  • — 220 г сахарной пудры;
  • — 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Для украшения:
  • — зип-пакеты;
  • — декоративная посыпка (сахарные шарики, M&M, мармелад, зефир);
  • — атласная лента;
Инструкция
1
Нагрейте на малом огне мед с сахаром до полного расплавления кристалликов. Затем снимите с огня, добавьте соду, перемешайте до устойчивой пены. Положите размягченное масло, тщательно размешайте до образования однородности. Натрите корень имбиря и измельчите в кофемолке вместе с остальными специями.
2
Всыпьте в медовую массу специи и немного муки. Введите слегка взбитое яйцо с желтком. Постоянно помешивая ложкой, в тесто просейте муку частями. В последующем, тесто станет гуще и перемешивать ложкой станет сложнее. Высыпите на стол остальную муку и, вывалив в нее тесто, продолжите вымешивать на плоскости стола.
3
В результате, должен получиться эластичный, но и не крутой колобок, если его положить на стол он немного оплывет. Тесто в пищевой пленке поместите в холодильник на ночь (лучше на сутки). Перед использованием тесту дайте полежать в течение часа при комнатной температуре.
4
Для изготовления фигурок можно воспользоваться вырубками-формочками или вырезать бумажную выкройку. Изобразите для передней и задней части облачка с ножками, а для тела — диски небольшого калибра. Нарисуйте голову в виде сердца, рожки — малые круги.
5
Для одной козули необходимо: 2 детали с ножками, 2 диска, 1 сердечко, 2 круга миниатюрных. Ножки можно вырезать отдельно и на противне соединить с телом, наложив туловище на часть ног и прижав хорошенько.
6
Противень застелите пергаментом, разложите все элементы. Выпекайте в духовке в пределах 10-15 минут. При нажатии на готовое печенье, ямки в выпечке оставаться не должны. Но лучше не дожидаться сильного изменения в цвете, иначе пригорят и пересушатся. Выпечку остудите на противне.
7
Сделайте глазурь. Соедините порционно белок с сахарной пудрой. Осторожно перемешивайте, во избежание появления пузырьков воздуха. В отдельной посуде приготовьте густую глазурь, для склеивания деталей и прорисовывания ушек, шерсти, челочек. Поместите глазурь в зип-пакет, отрежьте один уголочек. Для контура отверстие должно быть миниатюрным, а для жиденькой глазури — побольше.
8
Распишите остывшие пряники. Нанесите глазурь на середину фигурки и легонько, подталкивая зубочисткой, распределите по всей поверхности. Оставьте на час подсохнуть. Неиспользованную глазурь закройте пищевой пленкой, её можно хранить около 2 дней в холодильнике. Слегка загустевшую глазурь разведите яичным белком, взятым на кончике ложки.
9
Соберите барашков. Приклейте голову к туловищу с помощью густой глазури. Оставьте на 15 минут для застывания.
10
Подготовьте хвостики — отрезки ленточек. На один конец приклейте шарик, а свободный край ленты глазурью прикрепите сзади барашка.
11
Далее соедините переднюю и заднюю части туловища, между которыми проложите круглые прянички, предварительно намазав глазурью.
12
Глазурь в количестве 1 чайной ложки смешайте с черным красителем. Разрисуйте мордочку: глаза, брови, рот нос. Если есть, используйте сахарный карандаш. Румянец изобразите красным кандурином с помощью кисточки. Прикрепите голову к передней половинке игрушки.
13
Задекорируйте все соединения частей туловища и сами фигурки: глазурью, конфетками M&M, декоративной посыпкой, мармеладками или измельченными зефирюшками.