Вам понадобится
- На 4 порции (масса по брутто):
- - баклажаны - 112 г;
- - картофель - 200 г;
- - говяжий фарш - 400 г;
- - лук репчатый - 60 г;
- - помидоры свежие - 200 г;
- - вино сухое белое - 80 г;
- - сыр "Эдам" - 120 г;
- - перец черный молотый - 1 г;
- - соль - 8 г или по вкусу;
- - сухари панировочные - 60 г.
- Для приготовления соуса:
- - масло сливочное - 50 г;
- - мука - 25 г;
- - молоко - 350 г;
- - яйца - 1 шт;
- - сыр "Эдам" - 100 г.
Инструкция
1
Баклажаны следует помыть и порезать на крупные тонкие ломтики. Затем их необходимо сильно посолить и отставить в сторону.
2
Лук очистить от чешуи и порезать мелким кубиком. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем следует влить вино, добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и готовить, пока не испарится жидкость.
3
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, баклажаны немного обсушить. Овощи обжарить с двух сторон по отдельности.
4
Затем следует приготовить соус. Для этого нужно растопить на медленном огне сливочное масло и прогреть его до появления пенки. Всыпать осторожно муку и тщательно перемешать. Пассеровать следует, постоянно помешивая, чтобы мука сильно не потемнела. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая венчиком. Затем засыпать в соус тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, его нужно снять с огня. Яйца взбить до однородного состояния и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
5
Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину баклажанов, сверху посыпать тертым сыром. Затем следует выкладывать подготовленные продукты в следующем порядке: картофель, фарш, оставшиеся баклажаны и снова посыпать сыром. Затем все это залить соусом. Блюдо готовят при температуре 200-220 градусов Цельсия в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Обратите внимание
Следует тщательно следить за температурой, если передержать блюдо в духовом шкафу, то оно может стать жестким.
Полезный совет
Картофель и баклажаны следует резать тонкими ломтиками, но не очень маленьких размеров. Желательно сохранить их форму, когда блюдо приготовится. При ровной нарезке и подаче оно будет выглядеть эстетично.