Вам понадобится
- Шоколадный кекс:
- - 175 г муки;
- - 3 яйца;
- - 150 г сахара;
- - 0,25 ч. ложки соли;
- - 4 ст. ложки сливочного масла;
- - 0,25 стакана измельченных грецких орехов;
- - 1,5 ч. ложки соды;
- - 50 г темного шоколада;
- - 1 ч. ложка рафинированного растительного масла.
- Банановый кекс:
- - 0,5 стакана изюма без косточек;
- - 3 яйца;
- - 190 г сахара;
- - щепотка соли;
- - 2 банана;
- - 70 г сливочного маргарина;
- - 3 ч. ложки разрыхлителя;
- - 200 г муки.
- Кекс с сухофруктами:
- - 200 г любых сухофруктов;
- - 4 яйца;
- - 200 г маргарина;
- - 0,5 лимона;
- - 2 ст. ложки бренди;
- - 200 г муки;
- - 2 ст. ложки разрыхлителя.
Инструкция
1
Шоколадный кекс
Просейте муку, яйца взбейте с сахаром, добавьте соль, размягченное сливочное масло и соду, гашеную лимонным соком. Все размешайте и вылейте в ведерко хлебопечки. Всыпьте муку, добавьте истолченные в ступке грецкие орехи. Закройте крышку хлебопечки и выберите на приборной панели программу «Кекс». Когда цикл закончится, выньте емкость с кексом из печки и дайте изделию остыть.
Просейте муку, яйца взбейте с сахаром, добавьте соль, размягченное сливочное масло и соду, гашеную лимонным соком. Все размешайте и вылейте в ведерко хлебопечки. Всыпьте муку, добавьте истолченные в ступке грецкие орехи. Закройте крышку хлебопечки и выберите на приборной панели программу «Кекс». Когда цикл закончится, выньте емкость с кексом из печки и дайте изделию остыть.
2
Приготовьте глазурь. Растопите 50 г темного шоколада без добавок, влейте 1 ч. ложку дезодорированного растительного масла. Хорошо перемешайте глазурь и покройте ею поверхность изделия. Это удобнее делать мягкой резиновой лопаткой. Дайте глазури застыть и выложите кекс на блюдо.
3
Банановый кекс
Для выпечки подойдут мягкие и переспелые, но не испорченные фрукты. Заранее замочите светлый изюм без косточек, откиньте его на дуршлаг и обсушите. Миксером взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Почистите и нарежьте кусочками бананы, добавьте их в яичную массу. Туда же выложите растопленный маргарин и изюм. Перелейте массу в чашу хлебопечки, сверху высыпьте просеянную муку, смешанную разрыхлителем. Включите программу «Кекс» и выберите режим «Светлая корочка». Выпекайте изделие до готовности. Остудите кекс на решетке, посыпьте поверхность сахарной пудрой и подавайте.
Для выпечки подойдут мягкие и переспелые, но не испорченные фрукты. Заранее замочите светлый изюм без косточек, откиньте его на дуршлаг и обсушите. Миксером взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Почистите и нарежьте кусочками бананы, добавьте их в яичную массу. Туда же выложите растопленный маргарин и изюм. Перелейте массу в чашу хлебопечки, сверху высыпьте просеянную муку, смешанную разрыхлителем. Включите программу «Кекс» и выберите режим «Светлая корочка». Выпекайте изделие до готовности. Остудите кекс на решетке, посыпьте поверхность сахарной пудрой и подавайте.
4
Кекс с сухофруктами
Для выпечки используйте плоды по вкусу: чернослив, курагу, сушеную вишню, инжир, изюм или финики. Если сухофрукты слишком жесткие, можно предварительно замочить их в воде. Крупную курагу, финики и чернослив порежьте небольшими кусочками.
Для выпечки используйте плоды по вкусу: чернослив, курагу, сушеную вишню, инжир, изюм или финики. Если сухофрукты слишком жесткие, можно предварительно замочить их в воде. Крупную курагу, финики и чернослив порежьте небольшими кусочками.
5
Разотрите яйца с сахаром и солью. Добавьте размягченный маргарин и взбейте все миксером до однородности. Выложите в тесто сок и цедру половины лимона, сухофрукты и бренди. Переложите смесь в чашу хлебопечки, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Закройте крышку и выберите программу «Кекс». Пеките изделие до готовности, дайте ему остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Видео по теме
Полезный совет
Готовый кекс неплохо хранится в холодильнике. Полностью остудите его, заверните в пленку или вощеную бумагу и поместите в морозилку. Перед подачей разогрейте изделие в духовке, микроволновке или хлебопечке.