Инструкция
1
Пироги из дрожжевого теста могут быть открытыми и закрытыми. Первые чаще всего украшают решеткой или полосками из теста. Небольшой кусок теста раскатайте в тонкий пласт на доске, присыпанной мукой. Разрежьте его на полоски при помощи ножниц или очень острого ножа. Подойдет и специальный круглый резак, дающий красивый рельефный край. Разложите полоски поверх начинки, формируя косую решетку. Перед отправкой в печь смажьте тесто взбитым яйцом для образования румяной корочки.
2
В роли декоративного элемента выступает и сама начинка. Для таких пирогов выбирайте продукты с ярким цветом. Например, очень красиво смотрится выпечка с красной брусничной или оранжевой абрикосовой начинкой. Фруктовые пироги часто дополняют заливкой из сметаны или «салфеткой» из взбитых белков. Выпечка будет смотреться интереснее, а тесто сохранит мягкость. Сметанной заливкой украшают уже испеченный пирог, а затем сразу же нарезают его и подают на стол. Белки наносят на готовое изделие, после чего снова помещают его в духовку, чтобы салфетка слегка подрумянилась.
3
Отличное украшение для открытого пирога - посыпка из масляной крошки или истолченных орехов. Такие дополнения особенно вкусны с кисловатыми начинками из джема или сухофруктов.
4
Закрытые пироги имеют не меньше возможностей для декора. Их можно украсить нарядными аппликациями, вырезанными из теста. Такое украшение подойдет для праздничных курников, кулебяк и других вариантов выпечки. Вырезайте декоративные элементы по самостоятельно изготовленному бумажному шаблону или воспользуйтесь металлическими выемками. Сладкие закрытые пироги можно облить сахарной глазурью или растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой.
5
Еще один способ украшения - придание изделию определенной формы. Желательно, чтобы внешний вид выпечки напоминал о ее начинке. Например, рыбный пирог может иметь форму стилизованной рыбки, мясной - поросенка или кролика. Не выбирайте слишком сложные фигуры. Во время выпечки дрожжевое тесто увеличивается в объеме и чрезмерно прихотливый декор может потеряться. Чтобы пирог получился более аккуратным, выпекайте изделие в глубокой силиконовой или металлической форме.
Видео по теме
Полезный совет
Дрожжевой пирог украсит румяная, равномерно поджаренная корочка. Для ее создания поверхность изделия перед выпечкой смазывают взбитым яйцом, сахарной водой или молоком.