Вам понадобится
- - половина курицы
- - рис — 2 стакана
- - репчатый лук — 2-3 шт.
- - морковь — 1-2 шт.
- - томатный соус, соль, пряности — по вкусу
Инструкция
1
Помойте курицу под проточной водой разрежьте на две половины — для плова достаточно будет одной из них. Разрежьте половинку курицы на куски средней величины. В казане или на сковороде (предпочтительнее, конечно, первый вариант, но за неимением казана подойдет и сковорода) разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем кусочки курицы (сначала минут 5-7 подержите на сильном огне, а затем еще 15 минут на медленном огне). Все остальное также делайте на медленном огне — пусть плов томится.
2
Помытые и почищенные лук и морковь измельчите (морковь можно натереть на терке), добавьте к курице. Тушите их вместе еще 15 минут.
3
В это время хорошенько промойте рис. Ровным слоем засыпьте его в казан поверх овощей и курицы и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис. Посолите по вкусу. Тушите до тех пор, пока рис не разбухнет и не впитает большую часть воды.
4
Затем добавляйте томатную пасту или соус. Количество этого ингредиента — дело вкуса. Следует отметить, что если паста — продукт нейтральный, то соус может дать ощутимую кислинку. Поэтому не торопитесь, положите сначала немного, чтобы плов стал оранжевым. Потом, попробовав на вкус, сможете добавить еще, если понадобится. А пока тушите блюдо еще 15-20 минут. Не забывайте помешивать, ведь воды в казане осталось совсем мало и рис может пригореть.
5
В это время почистите чеснок. Да, в классических рецептах его предлагают класть сразу и целой головкой, а затем вынимать. Однако дольки чеснока в плове придают ему дополнительную пикантность и обогащают вкусовую палитру. Поэтому рекомендую разделить чеснок на дольки, почистить и помыть их. А затем, разрезав крупные пополам, добавить в плов вместе с пряностями.
6
Далее тушите плов до готовности риса (минимум 7-10 минут). Скорее всего, придется добавить еще кипяченой воды — в том случае, если она вся выпарится, а рис останется жестким. Почаще пробуйте плов: когда рис станет мягким, выключите огонь и дайте блюду настояться хотя бы полчаса.
Обратите внимание
Классический плов готовится из круглозерного риса, однако очень сложно довести его до нужной кондиции и не переварить, превратив в кашу. Поэтому, если вы не обладаете этим искусством, для плова лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Его гораздо труднее переварить, и вероятнее всего плов получится правильным, рассыпчатым.
Полезный совет
Проще всего купить готовые специи «для плова», где подобран оптимальный букет. Но если вы, к примеру, не любите обязательный в этом наборе кислый барбарис, вы можете подобрать развесные пряности по своему вкусу. Классический набор включает в себя паприку, зиру, куркуму, барбарис, молотый красный перец.