Рецептов Том Яма в Таиланде очень много и они зависят от провинции, из которой происходит повар. Том Ям Кунг (то есть, Том Ям с креветками) может быть как кисловатым, мягким, сдобренным кокосовым молоком, так и безудержно острым, таким, что есть его могут только влюбленные в тайскую кухню люди. Тем не менее есть определенный рецепт приготовления этого супа, являющийся универсальным.


Для приготовления 2 порций супа необходимо 200-250 г куриного филе, 400 мл воды, 1 пакет пасты для приготовления Том Яма (есть в крупных гипермаркетах, а также в магазинах азиатских продуктов), 1 корень имбиря, 6-7 помидоров черри, 1 небольшой лук, 2-3 дольки чеснока, 2-3 ветки лемонграсса (лимонного сорго), 300 г очищенных свежих или замороженных креветок и 150 г небольших шампиньонов или шиитаке. Кроме того, в качестве гарнира для снятия остроты потребуется обычный вареный рис. Все овощи необходимо порезать крупными кусками.


Из курицы необходимо сварить бульон (солить в процессе не нужно). После того, как курица сварилась, извлечь ее из бульона, и добавить туда 1 пакет пасты, и все остальные составляющие и, по необходимости, посолить. Варить следует на среднем огне около 7 минут (до готовности грибов). Далее нужно снять суп с огня и разлить по высоким тарелкам.


Употреблять Том Ям следует таким образом: пить бульон и есть креветки и грибы, но при желании можно съесть и все остальные ингредиенты.