Почти все украшения для алкогольных и безалкогольных коктейлей делятся на органические (съедобные) и неорганические. Несъедобные украшения чаще всего используются при создании экзотических коктейлей и могут быть представлены в виде зонтиков, палочек, соломинок и свиз-стиков.
Съедобные украшения каждый увлекающийся коктейльной тематикой человек может создать самостоятельно с помощью ножа (пиллера) и различных фруктов и ягод. Очень легко создать украшения из цедры цитрусовых – особенно популярна апельсиновая, лимонная и лаймовая цедра. К примеру, твист - длинная узкая полоска из цедры, завитая с помощью обычной ложки, может стать изюминкой для классических коктейлей. Вообще, цедра как вид декора коктейлей предполагает большой простор для фантазии. Можно украшать не только кромку, но и ножку бокала, укладывать нарезанную цедру внутрь коктейля. Кроме того, если протереть бокал цедрой, которая выделяет ароматические масла, а затем провести по кромке бокала зажигалкой, можно создать эффект летящих от напитка искр.
Другим популярным видом украшений для «гарнира» напитка являются целые ягоды (вишня, клубника, черешня) или кусочки фруктов и ягод. Они не только добавляют некую изюминку коктейлям, но и придают легкий аромат и вкус. Самой популярной представительницей семейства является мараскиновая (настоявшаяся в крепком алкогольном напитке) вишня.
Украшение коктейля по кромке бокала сахаром или солью делается достаточно легко: для начала необходимо промочить кромку соком лимона или лайма, а затем засыпать соль или сахар (многие бармены в порядке эксперимента добавляют в смесь красный перец, корицу, жженый сахар и другие декоративные элементы).
Следует помнить, что любое украшение должно сочетаться с самим коктейлем, его цветовой температурой, вкусом и видом бокала.