Айриш кофе – изобретение бармена Джо Шеридана – считается лучшим кофейным коктелем с алкоголем из всех возможных вариаций. Виски придает этому кофейному напитку крепость, густые сливки – мягкость, черный кофе – бодрящий яркий аромат, а сахарный сироп (или обычный сахар) – легкую сладость.
Для приготовления 1 порции кофе по-ирландски понадобятся специальный бокал (стеклянный бокал с ручкой) и следующие ингредиенты: 100 мл свежесваренного кофе, 30 мл виски (в оригинале использовался ирландский Jameson), сахар или сахарный сироп по вкусу и густые сливки 30% жирности. Для простоты можно использовать взбитые сливки.
В стеклянный бокал необходимо аккуратно влить виски, затем кофе (идеален эспрессо, но можно и черный кофе, сваренный в джезве без пряностей) и сироп. Перемешивать их не нужно. Последним ингредиентом идут холодные сливки. Если вы используете взбитые сливки, можно просто поместить шапку из сливок на поверхность кофе, если жидкие жирные сливки, то аккуратно влить в бокал тонкой струей, пока сливки не создадут пышную «шапку». Сверху можно украсить корицей, но лучше оставить коктейль в оригинальном виде.
Пить Айриш кофе следует без трубочки, с края бокала, наслаждаясь смесью горячего и холодного вкусов и аромата виски.