Инструкция
1
Низкобелковый рацион состоит из энергетически ценных и содержащих полезные жиры и углеводы продуктов. Прежде всего, к ним относится растительное и сливочное масло, а также мед. Их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Потребление белков сокращается до 20 г в день. При этом употребляются только высококачественные и натуральные белки, которые содержатся в яйцах, молоке и картофеле. Данные продукты становятся основными компонентами блюд, которые входят в низкобелковую диету.
2
Переход на лечебное питание осуществляется постепенно. Рекомендуется поначалу (в течение 5-7 дней) питаться в обычном режиме, но при этом заменить определенные продукты их более полезными аналогами. Например, вместо пшеничной муки может использоваться картофельный крахмал. Хлеб заменяют специальным хлебом с низким содержанием белков – на основе кукурузного крахмала, ржаной муки и картофеля. Количество соли, добавляемой в блюда и продукты, резко ограничивается по указанию врача и в зависимости от имеющегося заболевания. Спустя указанное количество времени человек полностью переходит на низкобелковое питание.
3
Одними из главных в низкобелковом рационе являются блюда из картофеля. Их можно употреблять 1-2 раза в день в различном виде: отварном, жареном, в виде картофельных оладьев или запеканки. Приготовление картофеля обязательно включает в себя добавление растительного и сливочного масла.
4
На завтрак рекомендуется съедать 1-2 отварных яйца. Пациенту рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, особенно — моркови, сельдерея, помидоров, горошка, тыквы и цветной капусты. Разрешается пить чай, ячменный кофе, фруктовые соки и сливки. Можно есть приготовленное из крахмала печенье. Мед употребляется без ограничений. В качестве пряностей рекомендуются тмин, корица, ваниль, укроп и майоран.
5
На обед и ужин подаются полезные супы, например, из цветной капусты, томатный, из сельдерея. В качестве основных блюд полезными будут омлет с горошком и картофельное пюре, яичница-глазунья, тушеная фасоль, а также лиственный салат. В вечернее или послеполуденное время можно выпивать стакан кефира или молока с процентной долей жира 2-3%.
6
Количество белков, употребляемых за день, записывается. Снижение их должно быть постепенным – на 5 г в день, начиная с нормы в 30-35 г и опускаясь до 20 г. Далее диета продолжается в течение 14 дней или более по указанию врача.