Вам понадобится
- - Минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый)
- - Зола
- - Секатор
- - Грабли
- - Медный купорос
- - Препарат "Хом"
- - Известь или водоэмульсионная краска
- - Кисть для побелки
- - Песок
- - Лопата
- - Ведро
Инструкция
1
За период весеннего и летнего сезона вы добросовестно ухаживали за своей царицей и правильно подготовили розу к зимним, морозным месяцам. Для хорошей перезимовки кустарников важно провести ряд мероприятий, направленных на благосостояние роз в период зимнего покоя. Все агротехнические приемы, проведенные в течение вегетационного периода, способствуют накоплению питания в розах, которое в свою очередь поможет растению пережить морозы. С августа месяца прекращают вносить азотосодержащие удобрения и переходят на внесение фосфорно-калийного, которое способствует повышению зимостойкости роз. В растениях начинается процесс накопления сахаров, что помогает стеблям бороться с отрицательными температурами.

2
В конце сентября выщипывают вновь образовавшиеся бутоны, которые вытягивают питательные вещества из куста роз и тем самым ведут к истощению кустарника. Провести обрезку слабых, больных и невызревших побегов. Такие побеги легко определить по красноватому цвету стебелька, они могут быть крепкими, а иногда и чахлыми. Стебель старайтесь подрезать до уровня почвы и припудрить золой – этот прием поможет лучшему заживлению раны и предотвратит образование болезней. Многие советуют проводить осеннюю обрезку роз, но по собственному опыту убедилась, что лучше перенести эту процедуру на весну. Весной после перезимовки роза сама подскажет, какие стебли обрезать.

3
Большое внимание уделяем приствольному кругу кустарника. После первых заморозков сгребаем опавшие листья вокруг розы. Рыхление не проводим, но побелка раствором извести с добавлением медного купороса будет кстати, засыпаем мульчей. Мульча – компост, песок, кора деревьев. Будьте внимательны, укрывая мульчей почву, в некоторых районах может произойти подопревание, поэтому следует исключить из списка мульчирующего материала торф и перегной. Если ваши розы получили морозобоины после первых отрицательных температур, окрасьте раны краской, смешанной с препаратом «Хом». Это защитит от попадания инфекции через поврежденные участки стебля и исключит возможность заболевания. Не забудьте опрыскать куст раствором «Хома» - помешает распространению болезни в период зимовки.

4
Постепенно пригибаем и пришпиливаем ветви роз, желательно при положительных температурах. Плетистые сорта лучше снять с опоры, если невозможна такая операция, придется делать обертывания укрывным материалом. Штамбовые экземпляры немного подкапываем, чтобы не сломать ствол, пригибаем в сторону прививки. На этом подготовку роз к укрытию мы провели. Думаю, что после проведенной работы ваши розы будут комфортно себя чувствовать под укрытиями.

Видео по теме
Обратите внимание
Бытует мнение, что следует обрывать листья, так как они загнивают под укрытием и могут дать толчок для развития болезней. На самом деле, роза сама знает, когда сбросить эти листочки; ведь в них накапливаются те самые питательные компоненты, которые растение будет использовать для питания в зимние месяцы, а листья, на которых уже видны следы заражений болезнями, требуется удалить.
Полезный совет
Укрывать розы начинают после наступления устойчивого минусового барьера, температура воздуха должна быть примерно до -10 ºС
Окучивать по возможности сухим мульчирующим материалом.
Окучивать по возможности сухим мульчирующим материалом.