Родиной чеширского сыра является графство Чешир в Англии. Его готовят из непастеризованного молока. При приготовлении голубого сыра в молоко добавляют съедобную плесень и спустя 5 недель протыкают иглой. Воздух проникает в отверстия и плесень начинает активно расти, образуя голубые вены в сыре. Сыр приобретает естественную твердую и рассыпчатую консистенцию. В последнее десятилетие он стал очень популярным и в нашей стране.


Из этого необычного сыра готовят множество холодных блюд и закусок. Очень вкусным и питательным можно считать салат из курицы и голубого чеширского сыра.


Для его приготовления потребуются следующие продукты:



  • филе курицы 800 г;

  • рис коричневый 70 .;

  • сыр чеширский голубой 110 г;

  • яблоки десертные 60 г;

  • редис 15 г;

  • черешки сельдерея 30 г;

  • белый изюм 55 г;

  • йогурт несладкий 150 г;

  • майонез 30 г;

  • яблоки красные 100 г.


Мясо курицы следует зачистить и положить в емкость с кипящей водой, отварить до готовности и нарезать кубиками. Коричневый рис следует промыть, отварить и добавить к курице. Чеширский сыр нарезать мелким кубиком. Десертные яблоки нужно очистить от кожицы, если она особо грубая, удалить сердцевину и нарезать мелким кубиком. Черешки сельдерея зачистить и мелко нарезать. Белый изюм припустить (отварить в течении 3-5 минут), промыть и обсушить. Затем все составляющие салата соединить вместе. Неподслащенный йогурт соединить с майонезом и залить салат. Красное яблоко порезать тонкими дольками или ломтиками и украсить салат при подаче.